豆乳でヘルシーに!
涼しげな和風のスイーツです(*´﹀`*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
鍋に豆乳、グラニュー糖を入れ火にかけ、
50℃程度まで温める。
※沸騰されると膜ができます。
ふやかしたゼラチンの水気を取り、加える。
生クリームも加えてよく混ぜる。
ボウルに移し、冷たくなるまで冷やす。
グラスに均等に流し冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
白玉粉に抹茶を混ぜ、水を加えて練る。
(ヒビが入るようであれば水を足してください)
2cmに丸め、沸騰したお湯で浮かび上がるまで茹でる。
浮かんできた白玉は氷水につけてしめる。
鍋に黒糖と水を加えて火にかけ、黒糖を溶かしながら一度沸騰させる。
火を弱め3分程度煮詰めていく。
火からおろしてしっかり冷ます。
(冷めると濃度がついてきます)
固まったブラマンジェに白玉を乗せ、
黒蜜→きな粉の順でかけていく。
最後に南天の葉を飾って完成。
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「ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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