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キットで作るカスタードクリームパン

バターミルクのプレミアム生食パンミックス粉を使ったカスタードたっぷりのクリームパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは焼成予定の15分前に予熱し始める。

作り方

  • 1

    カスタードミックスに冷たい牛乳を入れ、ホイッパーで約1分間かき混ぜておく。

    キットで作るカスタードクリームパン
  • 2

    ボウルに食パンミックスとイースト、水(寒い時期はぬるま湯)を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    キットで作るカスタードクリームパン
  • 3

    捏ね台の上で手のひらの付け根を使って、生地を広げるようにこすり付ける。

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  • 4

    生地を集め、まとめる。台にこすり付け、広げてまとめるをくり返す。次第に台から生地がはがれやすくなり、まとまってくる。

    キットで作るカスタードクリームパン
  • 5

    生地がまとまってきたら、生地の端を持ち、台にたたきつける。

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  • 6

    手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。

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  • 7

    指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度5~6をくり返す。

    キットで作るカスタードクリームパン
  • 8

    生地を丸める。ボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。(オーブンの発酵機能30℃で50~60分間)

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  • 9

    2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

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  • 10

    ガス抜きをして6等分にする。

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  • 11

    中央に生地を寄せる。

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  • 12

    きれいな面を上にして、手の中で転がすようにして生地を丸める。

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  • 13

    裏返し、とじ目をきちんと閉じる。

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  • 14

    ふんわりラップをかけ、10分間生地を休ませる。(ベンチタイム)

    キットで作るカスタードクリームパン
  • 15

    生地を手のひらで平らにする。(8cm程の大きさ)

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  • 16

    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。中央を少しくぼませて、爪楊枝で7、8か所穴を開けておく。

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  • 17

    作ったておいたカスタードクリームを大さじ1程度たっぷりとのせる。(余ったカスタードクリームはトーストに塗ったりしてお楽しみください。)

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  • 18

    暖かい場所で生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。(オーブンの発酵機能35℃で35分間)

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  • 19

    二次発酵している間に、コップ等に50℃くらいのお湯を入れてチョコペンを溶かしておく。

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  • 20

    190℃に予熱したオーブンで10分間こんがり焼き色が付くまで焼成する。網の上で粗熱を取り、冷めたら仕上げにチョコペンでデコレーションをする。

    キットで作るカスタードクリームパン
公開日:2021/9/21 最終更新日:2021/9/21

このレシピの材料

数量:6個分

  • パン生地

  • cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 200g … 1袋
  • イースト … 1袋
  • 水 … 100cc
  • ニップン スイーツを作ろう!カスタードミックス 85g … 1袋
  • 冷たい牛乳 … 180cc
  • チョコペン … 1本
  • キット

  • ツナコーン&クリームパンキット … 1セット

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