新じゃがの季節なので北海道を思い出しながら作りました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃがいもを洗い 皮を剥き 水に浸けて置きます
じゃがいもを洗い水に浸けて置きます
じゃがいもの水切って 乱切にして 竹串がスーと刺さる位まで茹でます
茹で上がりましたら お湯切り乾煎りします 火を止めて 潰していきます
少し粒が残っても 大丈夫です
熱い内に つぶした じゃがいもに砂糖と片栗粉を入れて混ぜます
だんだんと粘りが出て来ます
好きな大きさに丸めます
丸めたいも餅を甘タレをからみながら焼きます
海苔を付けたら 出来上がりです
数量:10個分
\SNSでシェア/
「いも餅」おたま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!