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甘さ控えめミニマリトッツォ

ブリオッシュ生地で作るのが一般的なマリトッツォ。
今回は食べやすく作りやすくをメインに、甘くない生地でさっぱりクリームをサンドして仕上げました。
あっさり体に優しいマリトッツォ。
ダイエット中でも安心して食べていただけます。
また、1個が小さいのでとっても食べやすいです。

冷蔵庫で保管すると、パン生地がかたくなってしまいます。
食べる直前にクリームを挟んでお召し上がりください。
そのほうが美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で、しっかり予熱しておく。
・クリームを泡立てるとき用の氷水を用意しておく。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)
    写真 発酵前。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 3

    生地を5分割する。
    ひとつ35~37g程度。
    軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 5

    表・裏をひっくり返して、丸め直す。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 6

    すべて同じように成形する。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 7

    二次発酵。
    35℃で30~40分間程度。
    写真 発酵前。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 8

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    写真 発酵後。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 9

    照り卵を塗る。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 10

    焼成する。
    ガスオーブン 190~200℃で10~12分間程度。
    電気オーブン 200~210℃で12~14分間程度。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 11

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    甘さ控えめミニマリトッツォ

クリーム

  • 1

    ヨーグルトを水切りする。
    3時間程度、しっかり水切りする。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 2

    水切り後。
    生地をこねる前に水切りをスタートさせると、焼き上がり後には水切り完了しています。
    約70g程度の水切りヨーグルトがとれます。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 3

    生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 4

    グラニュー糖・水きりヨーグルトを入れ、ホイッパーで泡立てる。
    ツノが立つまで、泡立てる。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 5

    絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    (口金なしで大丈夫です)

    甘さ控えめミニマリトッツォ

組み立てる

  • 1

    パンに切り込みを入れる。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 2

    クリームを約20g入れる。
    少なめのクリーム量です。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 3

    ゴムベラやパレットナイフなどできれいに整える。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
  • 4

    粉糖を振ったら、出来上がり。

    甘さ控えめミニマリトッツォ
公開日:2021/7/21 最終更新日:2021/7/21

このレシピの材料

数量:5個分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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