ホットケーキミックス使用。卵不使用のサクサク香ばしいドロップクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドスライスをあらかじめローストして、冷ましておく。
・無塩バターを使用する場合は、無塩バターと牛乳を室温に戻しておく。。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、塩を入れてざっと混ぜる。
サラダ油を入れてゴムベラで切るようにして油を行きわたらせる。
続いて牛乳も加え混ぜ合わす。
※水分が多いように感じられると思いますが、フィリングを加えるとちょうどよくなります。
アーモンドスライスとチョコチップを加え、生地をまとめる。
20gずつ分割し、オーブンシートの上に乗せる。直径6~7㎝程度に広げる。
170℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
焼きたては柔らかいので、粗熱が取れてから網にとる。
【無塩バターの場合】バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。
牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。
ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
まだ粉気が残る状態で、チョコチップとアーモンドスライスを加えて混ぜる。
扱いやすい固さになるまで、30分~1時間程度冷蔵庫で冷やす。
20gずつ分割しオーブンシートの上に乗せる。
直径5cm程度に軽くつぶして広げる。
170℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
焼きたては柔らかいので、粗熱が取れてから網にとる。
数量:19個
\SNSでシェア/
「型不要!お手軽クッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!