5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

型不要!お手軽クッキー

ホットケーキミックス使用。卵不使用のサクサク香ばしいドロップクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドスライスをあらかじめローストして、冷ましておく。
・無塩バターを使用する場合は、無塩バターと牛乳を室温に戻しておく。。

作り方

  • 1

    ボウルにホットケーキミックス、砂糖、塩を入れてざっと混ぜる。
    サラダ油を入れてゴムベラで切るようにして油を行きわたらせる。
    続いて牛乳も加え混ぜ合わす。
    ※水分が多いように感じられると思いますが、フィリングを加えるとちょうどよくなります。

    型不要!お手軽クッキー
  • 2

    アーモンドスライスとチョコチップを加え、生地をまとめる。

    型不要!お手軽クッキー
  • 3

    20gずつ分割し、オーブンシートの上に乗せる。直径6~7㎝程度に広げる。

    型不要!お手軽クッキー
  • 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。
    焼きたては柔らかいので、粗熱が取れてから網にとる。

    型不要!お手軽クッキー
  • 5

    【無塩バターの場合】バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。

    型不要!お手軽クッキー
  • 6

    牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。

    型不要!お手軽クッキー
  • 7

    ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

    型不要!お手軽クッキー
  • 8

    まだ粉気が残る状態で、チョコチップとアーモンドスライスを加えて混ぜる。
    扱いやすい固さになるまで、30分~1時間程度冷蔵庫で冷やす。

    型不要!お手軽クッキー
  • 9

    20gずつ分割しオーブンシートの上に乗せる。
    直径5cm程度に軽くつぶして広げる。
    170℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。
    焼きたては柔らかいので、粗熱が取れてから網にとる。

    型不要!お手軽クッキー
公開日:2021/8/5 最終更新日:2022/4/29

このレシピの材料

数量:19個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「型不要!お手軽クッキー」kaiko