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バナナブレッド

黒くなり過ぎてしまったバナナの救済レシピです。

子供たちが大好きなので、
うちでは朝食に、おやつにとよく作ります。

2枚目の写真は、上にバナナをさらにのせて焼いたものです!
こちらも、バナナ感アップして、美味しいですよ〜

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、卵は室温に。
パウンド型に型紙を。
オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    室温においてやわらかくなったバターをゴムベラでなめらかにする。
    そこに、三温糖を加えてよく混ぜる。

    バナナブレッド
  • 2

    卵を少しずつ加え、その度によく混ぜる。
    一度に加える卵の量が多すぎたり、卵が冷たかったりすると、生地が分離してしまうので注意する。

    バナナブレッド
  • 3

    粉類を加えて、粉っぽさががなくなる程度(写真)に混ぜる。

    バナナブレッド
  • 4

    バナナをホイッパーで潰す。

    *黒い斑点が出ているバナナを使うのがオススメです

    バナナブレッド
  • 5

    4を3に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    バナナブレッド
  • 6

    型に入れて、180℃予熱したオーブンで40分焼く。

    バナナブレッド
  • 7

    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。ラップをして1日冷蔵庫に。

    バナナブレッド
公開日:2021/7/7 最終更新日:2023/5/12

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分。私は小柳ルミ先生監修cottaパウンド型を使用しています。

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ザル
  • ケーキクーラー

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