5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

チョコカップケーキ

冷蔵庫に板チョコレートが有ったので そのまま食べるのもなぁーと思っていたら パッとひらめいたのが チョコカップケーキでしたので作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カップ型にカップぺーパを入れておきます
板チョコを50gづつ分けて置きます

カップケーキ

  • 1

    板チョコをレンジで40秒位で溶かします
    溶かしたチョコに砂糖 油 卵 牛乳を入れて混ぜましたら
    ホットケーキミックスも入れて混ぜます

    チョコカップケーキ
  • 2

    カップに生地を入れて 残りの板チョコをキザミ 生地の上に乗せて
    オーブン 170度18分やきます

    チョコカップケーキ
  • 3

    焼き上がりましたら 粗熱を取ります

    チョコカップケーキ

クリーム 成型

  • 1

    植物性生クリームに砂糖を入れてホイップしていきます
    8部たて位になるまで ホイップします

    チョコカップケーキ
  • 2

    ゼラチンを水に入れてレンジで30秒位で溶かします
    沸騰しないようにして下さい
    溶かしたゼラチンは人肌程度になるまで温度をさげます
    ゼラチンをホイップしたクリームに入れ
    さらに ホイップしていくと しっかりした クリームに仕上がりになります

    チョコカップケーキ
  • 3

    絞り袋に入れて 絞っていきます

    チョコカップケーキ
  • 4

    好きな 果物をトッピングしたら
    出来上がりです

    チョコカップケーキ
公開日:2021/7/6 最終更新日:2021/7/6

このレシピの材料

数量:カップケーキ9個

  • カップケーキ

  • ホットケーキミックス … 100g
  • 板チョコ … 100g
  • サラダ油 … 50g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 大さじ3
  • クリーム

  • 植物性生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ2
  • ゼラチン … 2g
  • 水 … 大さじ2

使用する道具

  • 測り
  • ボール
  • 泡立て器
  • 絞り袋
  • 口金 星型
  • カップケーキ 型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
おたまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

おたまさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #ホットケーキミックス #植物性生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコカップケーキ」おたま