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抹茶のレアチーズ

濃い抹茶味のレアチーズとプレーンなレアチーズをランダムに入れ、トップにも濃い抹茶のジュレを入れました。瓶に入れるのでプレゼントにもピッタリです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、粗目に砕く。5等分して瓶の底に入れる。

    抹茶のレアチーズ
  • 2

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分間ほど加熱して柔らかくする。グラニュー糖と生クリームを入れて良く混ぜる。

    抹茶のレアチーズ
  • 3

    ふやかした板ゼラチン2gを小さな耐熱ボウルにいれて20秒ほどレンジで加熱して溶かし、2の生地を3分の1入れ良く混ぜ、また元の2のボウルに戻す。

    抹茶のレアチーズ
  • 4

    抹茶生地用に170g取り、宇治抹茶パウダーを入れて良く混ぜる。
    両方の生地にとろみが付くまで氷水に当てて冷やす。それぞれ絞り袋に入れる。

    抹茶のレアチーズ
  • 5

    1の瓶に抹茶生地とプレーン生地をランダムに入れ、トントンと底を打ち付けて表面をならす。冷凍庫に30分間入れ表面を固める。

    抹茶のレアチーズ
  • 6

    抹茶ジュレを作る。ボウルに熱湯、グラニュー糖、宇治抹茶パウダーを入れて良く溶かす。40℃位になったらふやかした板ゼラチンを加えてよく混ぜ、氷水に当ててとろみが付くまで冷やす。

    抹茶のレアチーズ
  • 7

    5の上に入れ、冷蔵庫で更に1~2時間冷やして出来上がり。

    抹茶のレアチーズ
公開日:2021/7/16 最終更新日:2021/7/16

このレシピの材料

数量:約160mlの瓶 5個分

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