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シュークリーム

シュークリーム

明日 会社の上司が現場に来る事になったので
職場の皆んなで 話しが少しでも和む様に お昼のおやつと 思い作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料の分量をそれぞれ 測ります

カスタード クリーム

  • 1

    ボールに卵 砂糖 牛乳 バニラエッセンスを入れて混ぜます

    シュークリーム
  • 2

    牛乳を入れて混ぜます

    シュークリーム
  • 3

    混ぜましたら 茶こしで こします
    粉のダマがなくなり 滑らかなクリーに出来上がります

    シュークリーム

作り方

  • 1

    レンジで2分位かけて 混ぜます
    足り無ければ 1分位 レンジにかけます

    シュークリーム
  • 2

    出来上がりましたら 粗熱を取り ラップをクリームにピッタリく付けて 冷蔵庫で冷やします

    シュークリーム

シュー生地

  • 1

    牛乳 水 バター 砂糖 塩を鍋に入れ煮てください

    シュークリーム
  • 2

    アワが出て来たら 火を止めます

    シュークリーム
  • 3

    薄力粉を鍋に入れ 弱火でにます

    シュークリーム
  • 4

    木べらで混ぜながら火にかけます

    シュークリーム
  • 5

    鍋底に薄い膜が出来ましたら 
    火から下ろします

    シュークリーム
  • 6

    割りほぐした卵を 少しずつ3回に分けて入れながら 混ぜます

    シュークリーム
  • 7

    ヘラで生地を持ち上げた時 生地が落ちたときに 三角になれば 出来上がりです

    シュークリーム
  • 8

    生地を絞り袋に入れ 絞り オーブン200度で25分焼きましたら ふたを開けずに190度に下げ10分焼きます
    途中でオーブンのふたを開けると 膨らんだシユー生地が しぼみます

    シュークリーム
  • 9

    焼き上がりました

    シュークリーム
  • 10

    シューの半分を切り クリームを絞っていきます

    シュークリーム
  • 11

    クリームを乗せたて 切ったシユーをのせたら 出来上がりです

    シュークリーム
公開日:2021/7/9 最終更新日:2021/7/9

このレシピの材料

数量:8個

  • カスタード クリーム

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 牛乳 … 200cc
  • バニラエッセンス … 3〜4滴
  • シュー生地

  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 50cc
  • 水 … 50cc
  • バター … 40g
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 塩 … ひとつかみ
  • 薄力粉 … 60g

使用する道具

  • はかり
  • ボール
  • 木べら
  • ホイッパー

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