かぼちゃのペーストとキャロブシロップを使って、かぼちゃの焼きプリンを作りました。
キャロブシロップはやさしい甘みなので、プリンに使用したときにも甘みが強くなく、かぼちゃの風味をより引き立ててくれます。
材料を順番に混ぜていくだけで、かぼちゃのペーストを使用するので、手軽に作れるレシピです。
オーブンで蒸し焼きにして作るので、濃厚で、とろけるおいしさが楽しめますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料を計量しておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
全卵と卵黄をボウルに入れて、泡立て器でよくほぐす。
キャロブシロップを加えて、よく混ぜる。
牛乳と生クリームを小鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
【1】のボウルに、温めた【2】を少しずつ入れて、泡立て器でその都度よく混ぜる。
かぼちゃのペーストを、泡立て器で混ぜておく。
【4】に【3】を少しずつ入れて、その都度よく混ぜて、なめらかにする。
プリン液(アパレイユ)の出来上がり。
*この後、注ぎ口のあるボウルなどに移し替えておくと入れやすいです。
器にプリン液を4等分になるように入れて、沸かしたお湯を入れる。
アルミホイルでふたをして、160℃のオーブンで、約35~40分間湯せん焼きする。
お湯が無くなる前に、途中でつぎ足す。
*オーブンによってクセが違うので、焼き時間は調節してください。
深めの容器があれば、より深めのものを使用すると、「す」が入りづらくなります。
焼きあがったら、火傷に気をつけて鍋つかみなどを使いながら、器を出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
生クリームとキャロブシロップをボウルに入れて、ハンドミキサーなどで8分立てに泡立てる。
泡立てた生クリームを口金をセットした絞り袋に入れ、冷やしておいたプリンの上に絞っていく。
絞った生クリームの上にケーキピックを飾り、ハーブを添えたら完成。
数量:ガラスプリンカップ 4個分
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「かぼちゃの焼きプリン」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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