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かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃのペーストとキャロブシロップを使って、かぼちゃの焼きプリンを作りました。

キャロブシロップはやさしい甘みなので、プリンに使用したときにも甘みが強くなく、かぼちゃの風味をより引き立ててくれます。

材料を順番に混ぜていくだけで、かぼちゃのペーストを使用するので、手軽に作れるレシピです。
オーブンで蒸し焼きにして作るので、濃厚で、とろけるおいしさが楽しめますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料を計量しておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

かぼちゃのプリン

  • 1

    全卵と卵黄をボウルに入れて、泡立て器でよくほぐす。
    キャロブシロップを加えて、よく混ぜる。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 2

    牛乳と生クリームを小鍋に入れて、沸騰直前まで温める。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 3

    【1】のボウルに、温めた【2】を少しずつ入れて、泡立て器でその都度よく混ぜる。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 4

    かぼちゃのペーストを、泡立て器で混ぜておく。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 5

    【4】に【3】を少しずつ入れて、その都度よく混ぜて、なめらかにする。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 6

    プリン液(アパレイユ)の出来上がり。

    *この後、注ぎ口のあるボウルなどに移し替えておくと入れやすいです。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 7

    器にプリン液を4等分になるように入れて、沸かしたお湯を入れる。
    アルミホイルでふたをして、160℃のオーブンで、約35~40分間湯せん焼きする。
    お湯が無くなる前に、途中でつぎ足す。

    *オーブンによってクセが違うので、焼き時間は調節してください。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 8

    深めの容器があれば、より深めのものを使用すると、「す」が入りづらくなります。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 9

    焼きあがったら、火傷に気をつけて鍋つかみなどを使いながら、器を出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    かぼちゃの焼きプリン

仕上げ

  • 1

    生クリームとキャロブシロップをボウルに入れて、ハンドミキサーなどで8分立てに泡立てる。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 2

    泡立てた生クリームを口金をセットした絞り袋に入れ、冷やしておいたプリンの上に絞っていく。

    かぼちゃの焼きプリン
  • 3

    絞った生クリームの上にケーキピックを飾り、ハーブを添えたら完成。

    かぼちゃの焼きプリン
公開日:2021/9/30 最終更新日:2021/9/30

このレシピの材料

数量:ガラスプリンカップ 4個分

  • かぼちゃのプリン

  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個分
  • キャロブシロップ … 70g
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 80ml
  • パンプキンペースト … 150g
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 60ml
  • キャロブシロップ … 6g
  • ハーブなど … お好みで

使用する道具

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