5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット

冷蔵庫で冷やして抹茶ゼリー。冷凍庫で凍らせたら抹茶シャーベット。アガーを使って、ゼリーとシャーベット2通り楽しめるレシピです。
甘すぎないほろ苦抹茶のシャーベットはおうちで作るからこそ楽しめます。抹茶好きさんにおすすめ♪

アガー特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶ゼリー

  • 1

    抹茶とアガーとグラニュー糖を混ぜる。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 2

    水を入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 3

    小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
    沸騰したらさらに1分間加熱。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 4

    火から下ろして、容器に等分に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーは常温で固まるのですぐに固まります。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 5

    固まったらあんこときなこ(好みで砂糖を加えても良い)をのせる。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 6

    つるんとした食感のほろ苦い抹茶ゼリーの出来上がり。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット

抹茶シャーベット

  • 1

    冷蔵庫で冷やして固まった抹茶ゼリーを冷凍庫に移す。
    約2時間冷凍庫で冷やす。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 2

    5分ほど室温に出しておくとスプーンですくえるかたさになります。
    かたすぎずにシャキシャキした口どけの良い食感の抹茶シャーベットの出来上がり。
    あんこやきなこをのせないで抹茶シャーベットだけでもさっぱりしていておいしいですよ。
    あんこもすぐに解凍されますが、冷凍するときはあんこを薄く伸ばしたほうが早めに解凍されます。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 3

    cottaコラム「簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
    アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても詳しくお話ししています。

公開日:2021/8/12 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:115mlカップ3個分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

ジェラート・シャーベットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ジェラート #シャーベット #抹茶シャーベット

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット」よーちんママ