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オランジェットなマリトッツォ

甘さ控えめのチョコレートクリームと
甘酸っぱいセミドライオレンジのマリトッツォに
チョコをたっぷりかけた
チョコ好きにはたまらないマリトッツォです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
生クリームは使うまでしっかり冷やしておく。
パン生地の材料は室温に。
牛乳は人肌程度に温めておく。
クリームは挟む直前に作る。
マリトッツォを冷やすために冷蔵庫に空間を空けておく。

パン生地

  • 1

    人肌程度に温めておいた牛乳にドライイーストを振り入れ、数分間置いておきます。
    ※ホームベーカリーをお持ちの場合は、お手持ちの危機の指示に従い
    生地の材料を入れて、一次発酵まで済ませてください。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 2

    ボウルに粉・塩・砂糖類を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 3

    粉の真ん中あたりにドライイーストを溶かした牛乳・卵黄・生クリームを入れ、しっかりと混ぜていきます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 4

    粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら
    打ち粉をせずに台の上に取り出し
    手で台にこすりつけるようにしながら捏ねていきます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 5

    こんな感じで、手にも台にも生地がくっつかなくなったらやめます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 6

    指で押せるくらい柔らかい状態のバターを乗せ
    生地で軽く包みます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 7

    台にこすりつけるようにしながら、こねていきます。
    はじめはベトつきますが、ドレッジなどで集めるようにしながら、ひたすら捏ねます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 8

    生地がなめらかになり、ボコボコしなくなったら、きれいに丸めます。
    (捏ね過ぎるとパンがギュっとして固くなります。
    かなり大変にはなりますが工程4の段階でバターを混ぜて捏ねると
    歯切れの軽いパンになります。)

    オランジェットなマリトッツォ
  • 9

    きれいに丸めてボウルに入れ、ラップや蓋をします。
    40℃で分程度、生地が2倍の大きさになるまで、一次発酵させます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 10

    2倍くらいの大きさになり、粉を付けた指を真ん中にさして生地が反発して戻ってこなければ、一次発酵終了です。

    オランジェットなマリトッツォ

形成~焼成

  • 1

    発酵が終わった生地を取り出しガス抜き後8等分し
    軽く丸め10分程度
    固く絞った濡れ布巾などを被せ乾燥しないようにし
    生地を休ませる。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 2

    手のひらで軽く押しつぶし

    オランジェットなマリトッツォ
  • 3

    両端の生地を優しく中央に向かって折りたたみ

    オランジェットなマリトッツォ
  • 4

    丸く形を作り
    底の方でとじ目をしっかりとめる

    オランジェットなマリトッツォ
  • 5

    35℃の乾燥しない場所で40分
    生地がふんわり2倍くらいの大きさになるまで
    二次発酵します。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 6

    200℃に予熱しておいたオーブンを
    190℃に下げて10分焼成。
    網に乗せしっかりと冷めるまで置いておきます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 7

    インスタントドライイーストを
    「パネトーネ酵母」に変えると更にふんわりしっとり食感のマリトッツォが出来ます。
    その際は
    インスタントドライイーストを「パネトーネ酵母10g」に置き換え
    「牛乳を3~5g程度増やして」作ってみて下さい。
    発酵時間は目安になりますの生地の状態を見て行ってください。

チョコクリーム~仕上げ

  • 1

    スイートチョコレートを600w50秒ほど
    電子レンジにかけて滑らかに溶かしておきます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を混ぜ
    柔らかなツノが立つくらいまで泡立てます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 3

    溶かしたチョコレートを加え
    全体に馴染むように数回混ぜたら
    チョコクリームの出来上がりです。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 4

    ※クリームをナッペベラで挟むのが難しい場合は
    口金を付けない絞り袋(もしくは丸口金を付けた袋)に入れ使用します。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 5

    しっかりと冷めたパンに切り込みを入れ
    しっかりと口を開き
    クリームをたっぷり挟みます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 6

    パンの上下を手で押さえながら表面を
    ナッペヘラで平らにならし
    はみ出たクリームを取り除きます。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 7

    セミドライオレンジをクリーム部分に張り付け
    上から溶かしたコーティングチョコをかけ
    冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    仕上げにお好みで粉糖を振りかけ完成です。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 8

    今回はマリトッツォに容器を使用させて頂きました。
    マリトッツォ 8等分のレシピだと
    「クリーンカップ ベルル 1号 B(E) (本体)」
    「クリーンカップ MP 11-TC(蓋)」に
    ぴったり収まります。

    オランジェットなマリトッツォ
  • 9

    今回のレシピの分量でマリトッツォ 6等分のサイズだと
    「クリーンカップ ベルル 2号 B(E) (本体)」
    「クリーンカップ MP 13-TC (蓋)」に
    ぴったり収まります。
    冷蔵庫での保管や
    お持たせにピッタリなのでお勧めです。

    オランジェットなマリトッツォ
公開日:2021/9/7 最終更新日:2021/9/7

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