ハロウィンのイメージカラー、オレンジ・黒・紫におばけのマシュマロがのった、ハロウィンに楽しめるかわいいロールケーキです。
クリームには、口あたりなめらかなかぼちゃペーストをたっぷりと使用しています。
その他のハロウィンお菓子レシピはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロール生地材料の薄力粉・ブラックココアパウダーは、あわせてふるっておく。
・ロール生地材料のバター・牛乳は、あわせて湯せんにかけておく。
・粉ゼラチンは、水でふやかしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
卵白にグラニュー糖の半分を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
カサが増えてモコモコとしてきたら、残りのグラニュー糖を加える。
ピンとやわらかめのツノが立ったら、止める。
卵黄をほぐす。
メレンゲに卵黄を入れ、ゴムベラで混ぜてマーブル状にする。
薄力粉・ブラックココアパウダーを合わせたものをふるいながら、4のボウルに入れる。
粉が均一に混ざり、ツヤが出るように。
バター・牛乳を合わせて湯せんにかけておいたボウルに、生地をひとすくい入れて、混ぜる。
6のボウルに戻し入れ、全体を混ぜる。
天板に筋入りクラフト紙を敷き、生地を流す。
ドレッジで全体を均一に広げる。
190℃に予熱しておいたオーブンで13分間ほど焼く。
※途中で天板を回転させて、焼きムラを防ぎます。
指で生地を押してみて、弾力があり跳ね返ってくれば、焼き上がり。
氷水を当てたボウルに、生クリーム・グラニュー糖・かぼちゃペーストを入れ、ハンドミキサーで立てる。
※しっかりと立てます。
ここでゆるいと、ロールケーキを巻いたとき、きれいな形にならないので注意。
クラフト紙に、焼き面を上にして生地を置く。
巻い始めと巻き終わりになる端を少し切り落とす。
かぼちゃクリームをのせて、パレットナイフでのばす。
巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。
芯をしっかりと作ってから、一気に巻いていく。
→冷蔵庫で冷やしておく。
マシュマロに切り込みを入れて、おばけの手を作る。
ブラックココアパウダーに洋酒を少し入れて、のばす。
洋酒にジェルカラーのピンクを入れて、薄める。
爪楊枝の先を使って、おばけの顔を描く。
むらさきいもパウダー・グラニュー糖を容器に入れて振り、しっかりと混ぜ合わせる。
鍋に牛乳・1を入れて、フツフツとなるまで混ぜながら火にかける。
ふやかしておいたゼラチンを入れ、混ぜる。
底部分を氷水につけて、少し冷たくなるまで冷やす。
※あまり冷やしすぎると、固まってしまいます。
冷蔵庫で冷やしておいたロールケーキを取り出し、18cmの長さにカットする。
※箱に入れる予定がなければ、そのままでもよいです。
むらさきいもグラサージュをロールケーキの上にかける。
スプーンの背で広げて、たらーりと垂らすようにする。
グラサージュが固まる前に、おばけのマシュマロをのせる。
ケーキピックをさしたら、完成!
数量:ロールケーキ 1本分
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「かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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