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10/7(金)16:00まで

アプリコットとココナッツのフィナンシェ

ココナッツがふんわり香るフィナンシェ生地に甘酸っぱいアプリコットとジャムを乗せて焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★の粉類を合わせ、目の粗いざるでふるっておく。
ドライアプリコットは6~8分割にしておく。
型に分量外の無塩バターを塗っておく。
オーブンを210度に予熱する。

作り方

  • 1

    アプリコットジャムは半分程度になるまで煮詰めて冷やしておく。冷めた後は絞り袋に入れておく。

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
  • 2

    氷水を入れたボウルを用意する。
    バターを小鍋に入れ、きつね色になるまで加熱し、焦がしバターを作る。
    温度が上がらない様、鍋底を冷やし、40℃程度で保温しておく。

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白と転化糖を入れ、湯せんに掛けて35℃程度まで温め、卵白のコシを切る様にホイッパーで混ぜる。

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
  • 4

    ふるった粉類を3に加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
  • 5

    2の焦がしバターを加え、ホイッパーで滑らかなサラサラした状態になるまでよく混ぜる。
    絞り袋に入れておく。

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
  •  

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
  • 7

    型に入れ、ドライアプリコットをちらし、ジャムをジグザグにかける。
    200℃で15分~18分間焼いて出来上がり。

    アプリコットとココナッツのフィナンシェ
公開日:2021/9/29 最終更新日:2021/9/29

このレシピの材料

数量:オーバル型 12個分

使用する道具

  • 松永製作所 黄金オーバル天板 12P

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