初心者さん向けの簡単ちぎりパンのレシピとして考えました。
ちぎりパンはサイズが大きいものが多いので、小さいケースで作れるタイプのものを作りました。
あとなるべく短時間(2時間)でできる配合にしました。
ミルキーなふんわりちぎりパン是非作ってみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
IFトレー丸に油脂を塗っておく
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて捏ねていきます。(最初に牛乳を入れてイーストは一番最後に)
20分捏ねたらバターを入れて10分捏ねます。
トータルで30分捏ねてしっかり伸びる生地が出来たら捏ねあがりです。
捏ねあがったら室温で一次発酵をとります(45分)
2倍から2.5倍膨らんだらオッケーです。
生地を分割します。
1玉20g。
分割した生地を断面が隠れるようにして、丸めます。
IFトレー丸に丸めた生地を4玉並べます
4玉入れたケース3個とおまけの2玉分をケースに入れてケース4個使用します。
最終発酵を40℃に設定したオーブンレンジで30分とります。
生地の表面に手粉(仕込みでしようした強力粉)を茶こしでふるいながらかけます。
160℃に予熱したオーブンで12分前後焼成します。
焼き上がり後IFトレー丸から取り出して終了です。
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「ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)」ふくすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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