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おいものガナッシュサンド

おいものガナッシュサンド

バターとおいもの風味豊かな口溶けのよいさつまいもクッキーに、紫芋ガナッシュを挟みました。
鮮やかな紫芋パウダーの色合いが食欲をそそります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、室温に戻してやわらかくしておく。
・薄力粉と紫芋パウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。

紫芋絞り出しクッキー

  • 1

    室温に戻してやわらかくしておいたバターをハンドミキサーでほぐす。

    おいものガナッシュサンド
  • 2

    粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
    ゴムベラで周りをはらい、混ぜムラがないようにする。

    おいものガナッシュサンド
  • 3

    卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
    ゴムベラで周りをはらい、混ぜムラがないようにする。

    おいものガナッシュサンド
  • 4

    ふるった粉類を加えて、切るように混ぜる。

    おいものガナッシュサンド
  • 5

    生クリームを加えて、なじむまですり混ぜる。
    混ぜすぎに注意。

    おいものガナッシュサンド
  • 6

    星口金8切-#7を付けた絞り袋に生地を入れて、丸く絞り出す。
    (直径3cm程度)
    ※手の熱で生地がバサバサになる可能性があるので、手が熱い方は袋を握る手に手袋をして絞り、なるべく熱を生地に伝えないようにしましょう。
    160℃に予熱しておいたオーブンで15分間程度、焼成する。

    おいものガナッシュサンド
  • 7

    焼けたら、天板にのせたまま完全に熱をとる。
    (急ぐ場合は、バットやケーキクーラーに移してもOK)
    サイズを合わせたペアを作って、バットなどに並べておく。

    おいものガナッシュサンド

紫芋ガナッシュ

  • 1

    完全に溶かしたホワイトチョコレートに紫芋パウダーを加えて、ホイッパーで静かに混ぜる。

    おいものガナッシュサンド
  • 2

    生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止めてチョコレートの真ん中に一度に入れ、中心からホイッパーで静かに混ぜて、乳化させる。

    おいものガナッシュサンド
  • 3

    混ざった様子。

    おいものガナッシュサンド
  • 4

    ボウルの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら絞れるかたさになるまで、冷やす。
    ※絞れるかたさになったら、すぐに絞り袋に入れて、絞り始めます。
    そのまま混ぜずに置いておくと、すぐに固まってしまいます。

    おいものガナッシュサンド

仕上げ

  • 1

    ペアにした片方のクッキーの上に、絞り袋に入れたガナッシュを絞り出す。

    おいものガナッシュサンド
  • 2

    もう片方のクッキー生地をのせて軽く押し、サンドする。
    冷蔵庫で冷やしたら、完成。

    おいものガナッシュサンド
公開日:2021/9/3 最終更新日:2021/9/3

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