6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ

自家製レモンピール入りのシフォンケーキです
そのままでも十分レモン感のあるシフォンケーキですが、甘酸っぱいアイシングをかけることでよりガツンとしたレモンの美味しさを味わえます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白をボールに入れ、周りが少しシャリッと凍るくらい冷凍庫に入れておく
・オーブン180℃予熱

レモンピール

  • 1

    レモンを粗塩でよく揉み込んで洗い、黄色い部分のみそぎ落とし千切りする(白い部分は苦いので入れない)。
    たっぷりの湯で2回ゆでこぼす(鍋に水とレモンの皮を入れて火にかけ沸騰したらザルにあけて、再度同じことをする。ゆでこぼし用の湯は分量外)。
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したらレモンの皮を入れ煮詰める。

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 2

    このくらい煮詰まってきたら、竹串などでシロップを切りながらベーキングシートに広げて、オーブン120℃で15~20分乾かす

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 3

    しっかり乾くまでそのまま冷ます

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 4

    細かく刻む

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ

  • 1

    ボールに卵黄と細目グラニュー等を入れてよく混ぜ、サラダオイルを一気に入れて混ぜる。さらに湯を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 2

    振るった薄力粉を加えなめらかになるまでしっかり混ぜ、レモンピールを加える。

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 3

    メレンゲをつくる。よく冷やした卵白に細目グラニュー糖小さじ1杯分(メレンゲ用からとる)と乾燥卵白をよく合わせたものを加え、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる。

    *乾燥卵白はなければ入れなくても大丈夫です

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 4

    さらに残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加え、キメの細かいしっかりしたメレンゲを作る

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 5

    2にメレンゲを1/4程度加え、よく混ぜる

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲに5を入れ、ゴムベラでむらなく混ぜる

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 7

    トールケーキ型にスプーンで生地を6~8分目まで入れる
    (型よりもこっとあふれるように仕上げたいときは7~8分目入れる。型の中の納めたいときは6分目程度にする。)

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 8

    オーブン180℃で20~25分焼く。網の上に逆さにして置いて冷ます。

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ

レモンのアイシング~仕上げ

  • 1

    振るった粉砂糖にレモン汁を加えてゴムベラで混ぜ、硬いようだったら湯煎にかけ緩くする。

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 2

    スプーンで生地にかける

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
  • 3

    同量でシフォンケーキ型20㎝でも焼けます
    オーブン170℃で35~40分焼きます

    甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ
公開日:2021/8/22 最終更新日:2021/8/22

このレシピの材料

数量:トールカップ10~14個分/20㎝シフォンケーキ型1台分

  • レモンピール

  • レモン … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 100ml
  • レモンのアイシング

  • 粉砂糖 … 170g
  • レモン汁 … 30g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ」えびちゃん♪