自家製レモンピール入りのシフォンケーキです
そのままでも十分レモン感のあるシフォンケーキですが、甘酸っぱいアイシングをかけることでよりガツンとしたレモンの美味しさを味わえます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白をボールに入れ、周りが少しシャリッと凍るくらい冷凍庫に入れておく
・オーブン180℃予熱
レモンを粗塩でよく揉み込んで洗い、黄色い部分のみそぎ落とし千切りする(白い部分は苦いので入れない)。
たっぷりの湯で2回ゆでこぼす(鍋に水とレモンの皮を入れて火にかけ沸騰したらザルにあけて、再度同じことをする。ゆでこぼし用の湯は分量外)。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したらレモンの皮を入れ煮詰める。
このくらい煮詰まってきたら、竹串などでシロップを切りながらベーキングシートに広げて、オーブン120℃で15~20分乾かす
しっかり乾くまでそのまま冷ます
細かく刻む
ボールに卵黄と細目グラニュー等を入れてよく混ぜ、サラダオイルを一気に入れて混ぜる。さらに湯を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
振るった薄力粉を加えなめらかになるまでしっかり混ぜ、レモンピールを加える。
メレンゲをつくる。よく冷やした卵白に細目グラニュー糖小さじ1杯分(メレンゲ用からとる)と乾燥卵白をよく合わせたものを加え、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる。
*乾燥卵白はなければ入れなくても大丈夫です
さらに残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加え、キメの細かいしっかりしたメレンゲを作る
2にメレンゲを1/4程度加え、よく混ぜる
残りのメレンゲに5を入れ、ゴムベラでむらなく混ぜる
トールケーキ型にスプーンで生地を6~8分目まで入れる
(型よりもこっとあふれるように仕上げたいときは7~8分目入れる。型の中の納めたいときは6分目程度にする。)
オーブン180℃で20~25分焼く。網の上に逆さにして置いて冷ます。
振るった粉砂糖にレモン汁を加えてゴムベラで混ぜ、硬いようだったら湯煎にかけ緩くする。
スプーンで生地にかける
同量でシフォンケーキ型20㎝でも焼けます
オーブン170℃で35~40分焼きます
数量:トールカップ10~14個分/20㎝シフォンケーキ型1台分
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「甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ」えびちゃん♪
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