サイダーを使ったシュワシュワゼリーにぶどうを閉じ込め、軽めのレアチーズケーキを合わせてみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水に5分程度浸してふやかし、しっかり水気を絞っておく
・生クリームを6分立てし冷蔵庫に入れておく
クリームチーズをレンジ500wで20-30秒温めてホイッパー柔らかくし、細目グラニュー糖を加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジ500w10~20秒程度で溶かして加える。
6分立てした生クリームを2回に分けて加えよく混ぜ、レモン汁を加える。
レモン汁を入れると生地が締まって流れにくくなるので、絞り袋に入れて容器に絞るとキレイに入れられる。冷蔵庫で2時間程度冷やす。
ボールに湯と細目グラニュー糖を入れてよく溶かす。さらにふやかしたゼラチンをレンジで溶かして加える。
サイダーをそーっと1/3加えて優しく全体を混ぜる。残りのサイダーも優しく注いでまぜる。
バットなどに優しく注ぎ、冷蔵庫で4時間冷やし固める
ぶどうを半分に切って種を取り除く
レアチーズの上にサイダーゼリーをスプーンで2-3杯入れ、半分カットしたぶどうを3つ入れる。さらにサイダーゼリー→ぶどう→サイダーゼリーの順に重ねる。
\SNSでシェア/
「ぶどうのサイダーゼリー&レアチーズのデザート」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!