安心安全、さらにうれしい低カロリー甘味料のパリジェンヌを使用した、甘さ控えめなチーズケーキ。
ドライフルーツと香ばしいキャラメルナッツを合わせました。
かみしめるとドライフルーツの甘味とキャラメルナッツの香ばしさ、そしてクリームチーズの塩味がマッチします。
ひと切れで満足する、罪悪感が少ないケーキに仕上げました。
※パリジェンヌは1日あたりの摂取量が体重1kgに対して0.3gが目安となっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンを水でふやかしておく。
・ドライクランベリー、プルーンは細かく刻んでおく。
鍋にパリジェンヌ、水を入れて沸騰させる。
ぷくぷくと粘り気のある泡が出てきたらナッツを入れて、常に混ぜながら火にかける。
ナッツの香ばしい香りがしてきます。
オーブンシートに広げて冷ます。
冷めて、アメの部分が固まったら、細かく刻んでおく。
グラハムクラッカー、塩をフードプロセッサーで細かくする。
溶かしバターを入れて混ぜる。
底取れの型に【1】を入れて、スプーンの背で平らに広げる。
冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで20秒間加熱する。
一度混ぜ、さらに10秒間加熱し、全体を均一にやわらかくする。
パリジェンヌを入れて混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを、レンジ600Wで10〜15秒間ほど加熱して、よく混ぜて溶かす。
【2】に加えて混ぜる。
氷水に当てたボウルに生クリームを入れて、七分立てにする。
【3】に生クリームとラム酒を加えて、合わせる。
刻んだキャラメルナッツ、ドライフルーツをいれて混ぜる。
型に流し込み、表面を平らにするため、何度か机に打ちつけてならす。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
温めたタオルを型の側面に10秒間ほどぐるっと巻き付けて、ゆっくりと型から外す。
ドライフルーツとキャラメルナッツがたっぷりの、チーズケーキの完成!
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「低糖質!キャラメルナッツとドライフルーツのレアチーズケーキ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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