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みんな大好き♡ディアマンショコラ

中には食感でクルミを入れていますが、
お好きなナッツで代用OKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・くるみを素焼きする
・粉糖をふるっておく
・バターを常温に戻しておく

ディアマンショコラ

  • 1

    素焼きしたくるみを5mm程度に刻む。

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  • 2

    バターを滑らかな状態にし、ふるった粉糖と塩を加え馴染ませる。

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  • 3

    続けて、卵黄を加え合わせる。

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  • 4

    アーモンドプードルを加える。

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  • 5

    ①を加え混ぜる。

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  • 6

    薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、一度にふるい入れる。そぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせる。

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  • 7

    底に押し付けるようにして生地をまとめる。

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  • 8

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

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  • 9

    冷えた生地を軽く練り、25cmの棒状に成形する。
    ※少し叩きつけながら生地の空気を抜くと空洞ができにくいです

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  • 10

    ラップに包み冷凍庫で30分冷やす。
    カットする前に10~20分冷蔵庫で戻す。
    カット時に割れにくくなります。

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  • 11

    ラップを剥がし、1~2分おく。周りが少し結露して砂糖がつきやすくなります。
    ここでオーブンを170℃に予熱する。

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  • 12

    バットにグラニュー糖をまんべんなく敷き、転がして生地全体に砂糖を付ける。

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  • 13

    約1.2cmの厚さにカットしシルパン又はオーブンペーパーの上に並べる。

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  • 14

    170℃で20分焼成。
    焼きあがったら天板から外して冷ます。

    みんな大好き♡ディアマンショコラ
公開日:2021/9/7 最終更新日:2021/9/7

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数量:約20枚分

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