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むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル

国産強力粉「きたのかおり」で作るプレーンのベーグル。「きたのかおり」は小麦の香り、旨味が強く、もっちりした食感になるのが特徴なので、粉の良さを最大限に生かすためシンプルな配合にしました。噛めば噛むほど味わい深く、小麦そのものの旨味を楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに水、グラニュー糖、インスタントドライイーストを入れ、きたのかおり、塩を入れて粉気がなくなるまでボールの中でこねる。粉気がなくなったらペストリーボードに取り出して3分こねる。水分が少なく固い生地なので、こすりつけるようにではなく上から押さえるような感じでこねる。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 2

    表面はデコボコした感じでいいので、生地が乾燥しないようにラップを張るかボールごとビニール袋に入れるなどして10分休ませる。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 3

    休ませた生地は伸びがよくなっているので、もう一度ペストリーボードに取り出して3分押すようにこねる。
    丸め直してボールに入れ35℃で30分発酵させる。(スチーム機能などがついていない場合は、発酵中も乾燥しないように濡れ布巾で覆うなどしておく)
    1次発酵を長めにするとふかっと柔らかめでボリュームのあるのベーグルになります。お好みで調節してください。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 4

    発酵後、4分割し(1個約80g)それぞれ丸めて固く絞った濡れ布巾などをかけて10分休ませる。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 5

    麺棒で伸ばす。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 6

    上下に3つ折りにする。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 7

    さらに半分に折る。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 8

    とじ目をしっかりくっつける。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 9

    コロコロ転がして25㎝くらいの長さに伸ばし、片方の端にだけ麺棒をかけて平らにする。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 10

    平たくした方の生地で、もう片方の端を包むようにして閉じる。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 11

    天板に並べて35℃で20分発酵させる。
    この間にオーブンを210℃に予熱する。
    大きな鍋に2リットルほど湯を沸かし、はちみつ大さじ3(分量外)を入れて発酵後の生地をすぐに茹でられる状態にしておく。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 12

    火加減を弱火にして、発酵させた生地をそっと入れ片面30秒ずつ茹でる。

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
  • 13

    茹でた生地を天板に並べ210℃のオーブンで15分ほど焼く。(茹でた生地はすぐに焼く)

    むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル
公開日:2021/9/24 最終更新日:2021/9/24

このレシピの材料

数量:直径約10㎝のベーグル4個

  • 材料

  • きたのかおり … 200g
  • グラニュー糖 … 10g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • … 3g
  • 水 … 110ml

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