国産強力粉「きたのかおり」で作るプレーンのベーグル。「きたのかおり」は小麦の香り、旨味が強く、もっちりした食感になるのが特徴なので、粉の良さを最大限に生かすためシンプルな配合にしました。噛めば噛むほど味わい深く、小麦そのものの旨味を楽しめます。
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ボールに水、グラニュー糖、インスタントドライイーストを入れ、きたのかおり、塩を入れて粉気がなくなるまでボールの中でこねる。粉気がなくなったらペストリーボードに取り出して3分こねる。水分が少なく固い生地なので、こすりつけるようにではなく上から押さえるような感じでこねる。
表面はデコボコした感じでいいので、生地が乾燥しないようにラップを張るかボールごとビニール袋に入れるなどして10分休ませる。
休ませた生地は伸びがよくなっているので、もう一度ペストリーボードに取り出して3分押すようにこねる。
丸め直してボールに入れ35℃で30分発酵させる。(スチーム機能などがついていない場合は、発酵中も乾燥しないように濡れ布巾で覆うなどしておく)
1次発酵を長めにするとふかっと柔らかめでボリュームのあるのベーグルになります。お好みで調節してください。
発酵後、4分割し(1個約80g)それぞれ丸めて固く絞った濡れ布巾などをかけて10分休ませる。
麺棒で伸ばす。
上下に3つ折りにする。
さらに半分に折る。
とじ目をしっかりくっつける。
コロコロ転がして25㎝くらいの長さに伸ばし、片方の端にだけ麺棒をかけて平らにする。
平たくした方の生地で、もう片方の端を包むようにして閉じる。
天板に並べて35℃で20分発酵させる。
この間にオーブンを210℃に予熱する。
大きな鍋に2リットルほど湯を沸かし、はちみつ大さじ3(分量外)を入れて発酵後の生地をすぐに茹でられる状態にしておく。
火加減を弱火にして、発酵させた生地をそっと入れ片面30秒ずつ茹でる。
茹でた生地を天板に並べ210℃のオーブンで15分ほど焼く。(茹でた生地はすぐに焼く)
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「むぎゅっともっちり♪きたのかおりベーグル」hoppe
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