さつま芋の甘煮、カスタードクリーム、林檎のキャラメリゼの入った贅沢な秋のパンです
カスタードクリームや林檎は入れずに、さつま芋だけでシンプルに作って頂いても大丈夫です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン200℃予熱
【さつま芋の甘煮】さつま芋を1㎝角に切って、水にさらす。濁った水が綺麗になるまで何度か水を替え、ザルにあけておく。
鍋かフライパンに、さつま芋とひたひたにかぶる程度の水を入れて火にかける。
食べれる柔らかさになったら、湯をさつま芋の高さ半分程度程度残して捨てる。
さつま芋の甘さに合わせて砂糖を加え、塩も加えて煮る。(煮崩れないように、途中スプーンでそっと上下を返す程度に混ぜる)
ある程度水分が飛んできたら火を止めてそのまま冷ます。冷めたらザルにあけて余計な水分は切っておく。
【林檎のキャラメリゼ】林檎の皮をむいて芯をとり、6等分して5㎜厚さにカットする。
フライパンに無塩バターを入れ、溶けてきたら林檎を入れて強火で炒める。
水分が少し出てきたら砂糖を加え、全体的に溶けて絡まってきたら弱火にし、焦さないよう時々様子を見ながらゆっくりキャラメリさせていく。
皿にとって冷ます。
【カスタードクリーム】ボールに卵黄と砂糖、バニラペーストを入れてホイッパーでよく混ぜ、振るった薄力粉を加えてよく混ぜる。
沸騰した牛乳をお玉一杯分加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
鍋に戻し入れ、火にかけてボタッとするまでホイッパーで絶えず混ぜ続ける。ボタッと重たい状態からすっと少し軽くなったら火を止め、ラップにくるんで保冷剤等で急速に冷やす。
【パン生地】ホームベカーリ等で一次発酵まで行う
ドレッジで12等分し、丸め直して10分程度ベンチタイムをとる
打粉を使いながら、麺棒で直径10㎝程度に伸ばす
型に入れ、側面を立たせる
林檎のキャレメリゼ、カスタードクリーム、さつま芋の甘煮の順にのせ、オーブンの発酵機能45℃で30分程度仕上げ発酵させる。パン生地の縁部分に全卵を塗る。
オーブン200℃で3分、180℃に下げて12分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
焼きムラを防ぐため残り5分で上下前後を入れ替える。焼けたら熱いうちに、さつま芋に刷毛でメープルシロップを塗り、黒ごまをふる。
断面です
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「さつま芋&林檎&カスタードクリームパン」えびちゃん♪
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