リッチなアーモンドクリームとさつま芋がベストマッチなパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン200℃予熱
【さつま芋の甘煮】さつま芋を1㎝角切りして水にさらす。水が濁らなくなるまで水を何度か替え、ザルにあけておく
鍋かフライパンに、さつま芋とひたひたにかぶる程度の水を入れて火にかける。
食べられる柔らかさになったら、湯をさつま芋の高さ半分程度残して捨てる。
さつま芋の甘さに合わせて砂糖を加え、塩も加えて煮る。(煮崩れないように途中スプーンでそっと上下を返す程度に混ぜる)
ある程度水分が飛んできたら火を止めてそのまま冷ます。
冷めたらザルにあけて余計な水分は切っておく。
【アーモンドクリーム】ボールに柔らかくした無塩バターを入れホイッパーで混ぜる。
さらに、細目グラニュー糖・塩→全卵→アーモンドパウダー→振るった薄力粉の順に加え、その都度しっかり混ぜる。
【パン生地】ホームベーカリー等で一次発酵まで行う
ドレッジで6等分し、丸め直して15分程度ベンチタイムをとる
打粉をうち、麺棒で直径10㎝程度にのばす
型に入れ、側面を立たせる
スプーンでアーモンドクリームをのせる
オーブンの発酵機能45℃で20から30分程度仕上げ発酵させる
オーブン200℃3分、180℃に下げて12分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼き上がったら、熱いうちにさつま芋に刷毛でメープルシロップ塗って黒ごまをふる。
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「アーモンドクリーム入りのさつま芋パン」えびちゃん♪
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