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アーモンドクリーム入りのさつま芋パン

アーモンドクリーム入りのさつま芋パン

リッチなアーモンドクリームとさつま芋がベストマッチなパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン200℃予熱

作り方

  • 1

    【さつま芋の甘煮】さつま芋を1㎝角切りして水にさらす。水が濁らなくなるまで水を何度か替え、ザルにあけておく

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 2

    鍋かフライパンに、さつま芋とひたひたにかぶる程度の水を入れて火にかける。
    食べられる柔らかさになったら、湯をさつま芋の高さ半分程度残して捨てる。
    さつま芋の甘さに合わせて砂糖を加え、塩も加えて煮る。(煮崩れないように途中スプーンでそっと上下を返す程度に混ぜる)
    ある程度水分が飛んできたら火を止めてそのまま冷ます。
    冷めたらザルにあけて余計な水分は切っておく。

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 3

    【アーモンドクリーム】ボールに柔らかくした無塩バターを入れホイッパーで混ぜる。
    さらに、細目グラニュー糖・塩→全卵→アーモンドパウダー→振るった薄力粉の順に加え、その都度しっかり混ぜる。

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 4

    【パン生地】ホームベーカリー等で一次発酵まで行う

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 5

    ドレッジで6等分し、丸め直して15分程度ベンチタイムをとる

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 6

    打粉をうち、麺棒で直径10㎝程度にのばす

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 7

    型に入れ、側面を立たせる

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 8

    スプーンでアーモンドクリームをのせる

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 9

    オーブンの発酵機能45℃で20から30分程度仕上げ発酵させる

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
  • 10

    オーブン200℃3分、180℃に下げて12分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
    焼き上がったら、熱いうちにさつま芋に刷毛でメープルシロップ塗って黒ごまをふる。

    アーモンドクリーム入りのさつま芋パン
公開日:2021/9/11 最終更新日:2021/9/11

このレシピの材料

数量:6個

  • さつま芋の甘煮

  • さつま芋 … 中〜大1/2本
  • 砂糖 … 大さじ1~3

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