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*マロンマーブル食パン*

もちもちパン用粉のブレ・シャルムを使用した、秋らしいマロンマーブル食パンです♪
ブレ・シャルムは扱いやすい粉なので、難しいとされる折り込み成形も非常にやりやすく、初心者の方にもぜひチャレンジしていただきたいです。

栗のパン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにブレ・シャレムと塩をおき、塩の反対側に砂糖とイーストをおく。
    イーストに向かって全卵と水を合わせたものを流し入れ、パン生地モードでこねる。
    バターを入れ、さらにこねる。
    パン生地ができたら、そのまま一次発酵も行う。
    ※もちろん手ごねでも大丈夫です♪

    *マロンマーブル食パン*
  • 2

    約2倍の大きさになったらパン生地を指で押してみて、そのまま指の跡が残れば発酵完了です。

    *マロンマーブル食パン*
  • 3

    作業台へ移し、ガスを抜ききれに丸める。
    ラップをかけ、10分間ベンチタイム。

    *マロンマーブル食パン*
  • 4

    パン生地をめん棒でガスを抜きつつ、マロンシートより一回り大きく伸ばす。
    マロンシートを写真のようにおく。

    *マロンマーブル食パン*
  • 5

    端の生地を中心によせ、きちんととじる。

    *マロンマーブル食パン*
  • 6

    めん棒で真ん中から少しずつ生地を伸ばしていく。
    一気に伸ばすとマロンシートが飛び出したり、均一に伸びないので少しずつ伸ばすのがポイントです。
    ※ここからの作業は打ち粉をこまめに打ってください。

    *マロンマーブル食パン*
  • 7

    40cmほどに伸びたら三つ折りする。
    これをあと2回繰り返す。

    *マロンマーブル食パン*
  • 8

    ガスが残っているようでしたら、つまようじで抜いてください。
    つまようじを挿した穴は打ち粉で埋めてください。

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  • 9

    折り込みを終えたら40cmくらいに伸ばし、包丁で縦に3等分する。

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  • 10

    パン生地を三つ編みにする。

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  • 11

    油(分量外)を塗った型に入れ、ラップをかけて二次発酵。

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  • 12

    型より2cmほど下まで発酵したら、窯入れのタイミングです。
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、油(分量外)を塗ったふたをし、27分間焼成。

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  • 13

    焼きあがったらふたを外し、型ごと数回打ち付け中の空気を抜く。
    クーラーに上げ、粗熱をとり完成です♪

    *マロンマーブル食パン*
公開日:2021/10/14 最終更新日:2024/10/11

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