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かぼちゃクリームパン

中にかぼちゃ味のクリームを挟んだ、こんがりクリームパンです。
クリームは、粉末タイプのカスタードにかぼちゃパウダーを混ぜて作るので、とっても簡単!!
通常のカスタードよりかために仕上げてパン生地で包んでいきます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・クッキングシートをパン1個分の大きさで6枚カットしておく。

パン生地を作って一次発酵させる

  • 1

    ボウルにAの材料を入れ、ドレッジで混ぜ合わせる。

    かぼちゃクリームパン
  • 2

    1に水・溶き卵を加えてドレッジで混ぜ合わせ、水気がなくなったら手で軽くこねる。

    かぼちゃクリームパン
  • 3

    粉気がなくなって、だいたいひとまとまりになったら作業台にあけ、最初は作業台にこすりつけるようにしながら生地をつなげる。
    べたつきが少なくなったら、手元でこねてまとめる。

    かぼちゃクリームパン
  • 4

    3にやわらかくなったバターを加え、再び作業台にすりつけるようにしてこねる→手元でこねる→時々たたきごねを混ぜながら、まとめる。
    生地を広げたときに、グルテン膜が確認でき、まとめたときに表面がなめらかになれば、こね上がり。

    かぼちゃクリームパン
  • 5

    4をボウルに入れてラップをかぶせ、30℃で40~50分間程度、一次発酵させる。
    2倍ほどの大きさになったら、フィンガーテストをして、生地戻りがなければ、一次発酵完了。

    かぼちゃクリームパン
  • 6

    生地全体をグーで軽く押してガス抜きをし、総量をはかって6分割する。
    (目安総量:372g、1個:62g)

    かぼちゃクリームパン
  • 7

    6をきれいに丸めて、とじ目を指でしっかりと閉じる。
    濡れ布巾・ラップをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    かぼちゃクリームパン

かぼちゃクリームを作る

  • 1

    ボウルにカスタードパウダー・かぼちゃパウダーを入れて混ぜ合わせ、冷水を加えて5分間ほど置いておく。

    かぼちゃクリームパン
  • 2

    ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    ※通常のカスタードクリームよりも、かなりかために仕上げます。

    かぼちゃクリームパン
  • 3

    ドレッジで6分割になるように、印をつける。

    かぼちゃクリームパン

成形して二次発酵→焼成

  • 1

    パン生地のとじ目を上にして、ガス抜きめん棒で楕円形にのばし、かぼちゃクリームをのせる。
    ※真ん中に少しかかるようにのせるとよい。

    かぼちゃクリームパン
  • 2

    手前の生地を向こう側にたたみ、ふちを指の腹でしっかりと押して、圧着する。
    さらに外側のふちの生地を数mm内側に折り込む。

    かぼちゃクリームパン
  • 3

    2をクッキングシートの上にのせ、ドレッジで4カ所切り込みを入れる。

    かぼちゃクリームパン
  • 4

    3を天板にのせて濡れ布巾とラップをかけ、30℃で40分間ほど二次発酵させる。
    ぼわんとひとまわり大きくなればOK。

    かぼちゃクリームパン
  • 5

    4の上面に溶き卵を刷毛で塗り、パンプキンシードを置く。
    (1個につき3粒)

    かぼちゃクリームパン
  • 6

    200℃に予熱完了したオーブンで12~13分間ほど焼く。

    かぼちゃクリームパン

完成

  • こんがりきれいに焼き上がりました~♪

    かぼちゃクリームパン
  • 中身はこんな感じです。
    かぼちゃ味のカスタードクリームがとってもおいしいですよ^^
    ぜひ作ってみてくださいね♪

    かぼちゃクリームパン
  • ラッピングもしてみたので、よかったら見てみてください。
    ※こちらのレシピのラッピングには、おうちパンマスターのロゴ入りシールを使用していますが、おうちパンマスターのパンレシピではございません。予めご了承ください。

    かぼちゃクリームパン
公開日:2021/10/8 最終更新日:2023/7/5
クリームパンのラッピング by JUNA(神田智美)

このレシピの材料

数量:6個分

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