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ふんわりしっとりあんぱん

ふんわりとしっとりと。
基本的なあんぱんのレシピです。
HBで作る中種法の生地で誰でも作れます。
100%中種法の配合で作りました。

中種法なのでちょっと時間はかかってしまいますが、その分美味しいあんぱんが作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

あんこ(こしあん、粒あんお好みで)を40gにきりわけて丸めておく

中種

  • 1

    中種の材量をHBに入れて5分ほど捏ねます

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 2

    水気がなくなりひとかたまりになったら中種が完成
    中種が2倍くらい膨らむまで3時間前後発酵させます

    ふんわりしっとりあんぱん

本捏ね

  • 1

    中種がしっかり膨らんだら残りの材料(バター以外)を加えてHBで捏ねます

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 2

    20分捏ねてバターを入れて15分捏ねます(目安)

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 3

    表面が滑らかになり捏ねあがったらフロアタイムを30分とります(室温)

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 4

    2倍程度膨らんだら生地をひとつ50gで分割します

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 5

    分割後丸めてベンチタイムを10分とります

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 6

    生地を丸く伸ばして丸めて置いたあんこ(40g)をのせます

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 7

    あんこを生地で包みます(包餡)

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 8

    天板に並べて最終発酵を40分前後とります(40℃)

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 9

    塗り玉をしてゴマを中央にのせます

    ふんわりしっとりあんぱん
  • 10

    200℃に予熱したオーブンで13~15分程焼成します

    ふんわりしっとりあんぱん
公開日:2021/11/9 最終更新日:2021/11/9

このレシピの材料

数量:あんぱん7個分

  • あんぱん生地(本捏ね)

  • 砂糖 … 16g
  • しお … 2g
  • たまご … 20g
  • バター … 20g
  • 焼成

  • ごま … 適量
  • たまご(塗り玉用) … 適量(仕込みのあまり)

使用する道具

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