今回はかぼちゃを蒸して使っていますが、蒸し器のない方はボウルにかぼちゃと水を入れてラップをし、電子レンジで蒸すという方法でもできます。
ポイントは、目の細かな網で裏ごすこと。
ここを妥協しないことでめちゃくちゃなめらかな食感になります^^
ハロウィン かぼちゃのお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯せん用のお湯を沸かしておく
・プリン液を作り始めたらオーブンを160℃に予熱しておく
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かしていく。この時ヘラなどで混ぜずに鍋をゆっくり回しながら溶かしていく。
※混ぜて衝撃を与えると砂糖が結晶化しやすくなります
カラメル色になったら火を止め、湯を入れて焦がしを止める。お湯を入れるのはカラメルとの温度差を近づけるためですが、跳ねることは間違いないのでやけどに注意してください。
型にカラメルを流し、全体に広げておく。型はテフロン加工のものが良いです。ブリキなどはサビてしまう可能性があります。
かぼちゃの種とワタを取り、蒸し器で10分程度柔らかくなるまで蒸す。
温かいうちに皮から外していく。
フードプロセッサーに170g量り、グラニュー糖の3/4量を加え回す。
途中ゴムベラで周りについた砂糖を入れながら混ぜていく。
卵を加えなめらかな状態になるまで回し、ボウルに取り出しておく。
鍋に牛乳と生クリーム、残しておいたグラニュー糖1/4を加え火にかけて沸騰させる。
※砂糖を加えることで乳の蛋白質凝固を抑制し、焦げや膜張りを緩和してくれます
かぼちゃの中に少しづつを加え、しっかり合わせる。
目の細かな網で濾していく。
表面にラップを密着させ、泡切をする。注ぎ口を一部作りカラメルを敷いた型にそっと流していく。
表面にアルミをしてバットに入れ、型の半分まで湯を注ぐ。160℃で約50分焼成。
型を揺すって中心までしっかり火が入っていれば焼き上がり。
湯煎から外し粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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「かぼちゃプリン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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