クリスマスツリーをイメージした、ちぎりパンです
ほうれん草パウダーでグリーンの色合いを出し、中には炒めた玉ねぎ&ベーコンやウインナーなどを入れ、子どもから大人まで食べやすい味に仕上げてみました。
中に入れる具材は、それぞれ好きなものを入れて、アレンジしてください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。
玉ねぎは、薄切りにする。
ベーコンは、5mm幅にカットする。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、1を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を整える。
お皿に移して、冷ましておく。
ウインナーの上下に、斜めに細かい切り込みを入れる。
2本は、3等分にカットする。
フライパンに植物オイル(分量外)少量と3を入れ、切り込みがしっかり開くまで炒めて、冷ましておく。
型紙を準備する。
ベーキングペーパーを25cmの正方形にカットする。
対角線に折り込みを入れ、四角から8cm程度、切り込みを入れる。
型に敷き込む。
生地をホームベーカリーなどでこね(こね上げ温度28℃)、ボウルに入れてラップをする。
オーブンの発酵機能35℃で30分間程度、一次発酵させる。
2倍近くの大きさになったら、終了。
※一次発酵までホームベーカリーで行っていただいても、大丈夫です。
生地をドレッジで14等分して、丸める。
10分間程度、ベンチタイムをとる。
手で全体的にガス抜きをしてから、とじ目を上にして、中心がやや厚めなるように、めん棒で直径10cm程度にのばす。
中心にマヨネーズを少しのせる。
玉ねぎ&ベーコンの炒めものをのせる。
(欲張ってのせすぎると包みにくいので、慣れない方は少なめにしてください)
上下左右から生地を引っ張って、中心で合わせる。
きれいに包む。
ウインナーは、中心に粒マスタード多めにのせ、ケチャップは少なめにのせてから、上にウインナーをのせて包む。
玉ねぎ&ベーコンは7個・ウインナーは6個、合計13個をとじ目を下にして、型に並べ入れる。
残り1個は、10×8cmの楕円形にのばし、粒マスタードとウインナー1本をのせて、包む。
とじ目を下にして、ナイフかカミソリで縦に数本クープを入れる。
写真のように型に入れ、オーブンの発酵機能45℃で20~30分間、仕上げ発酵させる。
1.5倍程度に膨らんだら、仕上げ発酵終了。
150℃のオーブンで13分間焼き、さらに140℃に下げて、3分間焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください)
焼けたらベーキングシートごと型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
冷めたら、お好みで銀のスプレーなどを吹きつけたり、ケーキピックなどで自由にツリーを飾りつけて、完成。
断面です。ふわふわの生地です。
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「クリスマスツリーちぎりパン」えびちゃん♪
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