混ぜて固めるだけなので、誰でも簡単にかわいい白猫サンタのレアチーズケーキが作れます♪
かわいいネコ型を使って、クリスマスにぴったりなケーキを作りましょう☆
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
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・型にラップをはり、輪ゴムで留めておきます。
・バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしておきます。
・クリームチーズは、常温に戻しておきます。
・ゼラチンを耐熱容器に入れ、大さじ1の水でふやかしておきます。
フリーザーバッグにビスケット・溶かしバターを入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
砕けたら手でよくバターを揉み込み、ラップをはった型に敷き込みます。
このとき、やわらかいゴムベラなどを使って、なるべく広い面を押し、指などで局所的に力が加わらないようにしたほうが、仕上がりがきれいです。
また、型はバットの上に置くと移動が楽です。
敷き込みが終わったら、冷蔵庫に入れておきましょう。
ボウルに生クリームを入れ、7~8分立てになるまでハンドミキサーで混ぜます。
写真のように、ゆるいツノがお辞儀するくらいになったら、混ぜ終わりです。
常温に戻しておいたクリームチーズを600Wの電子レンジで30秒間ほど加熱します。
そこにグラニュー糖を加え、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜます。
クリームチーズを加熱することでダマになるのを防ぎ、作業性も上がりますよ。
耐熱容器に入れたヨーグルトを600Wの電子レンジで20秒間弱加熱して、温めます。
水でふやかしておいたゼラチンも600Wの電子レンジで10秒間ほど加熱して溶かし、ヨーグルトに加えて混ぜます。
ヨーグルトを加熱することで、ゼラチンがダマになることを防ぎます。
2のクリームチーズ生地に3のヨーグルトを加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
1の生クリームに、4を漉し器を使ってこし入れます。
泡立て器で、生クリームとレアチーズ生地をしっかり合わせます。
型に生地を入れてトントンと叩いて平らにならし、冷凍庫で1時間半以上、冷やし固めます。
しっかり固まったらラップを外し、温めたふきんなどで型の側面を温めます。
底が平らなコップなどの上に置いて型を下に引っ張るようにして、型出しします。
いちごを半分にカットして、電子レンジで軽く加熱して溶かしたマシュマロをつけます。
サンタの帽子にして猫にかぶせたり、ほっぺにラズベリーパウダーをふるうなど、お好きなデコレーションをしたら、完成です!
ネコ型を使って、トナカイのチョコムースも作れちゃいます♪♪
ぜひ、かわいいネコ型を使ったスイーツで素敵なクリスマスをお過ごしください★
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「白猫サンタのレアチーズケーキ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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