口の中でねっとりとろける濃厚なチョコテリーヌです。
フルーティーで香り高い、ドーバー社のドーバー ブランデーVSO 40%がアクセントの大人の味わい。
熱いコーヒーとの相性が抜群のスイーツです!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型に繰り返し使えるオーブンシートをパウンド型に敷いておく。
※繰り返し使えるオーブンシートだと表面にしわが寄りません。しわは寄りますが紙製オーブンシートでも焼くことは可能です。
スイートチョコレートと米油を合わせて、湯せん(70℃程度)に当てて溶かす。
卵とグラニュー糖は合わせて、湯せん(70℃程度)にあてて25℃程度まで温める。
さらさらになったら、こし器でこす。
チョコレート類のボウルに、卵類を6回に分けて加え、都度ホイッパーでぐるぐると混ぜる。最後にドーバー ブランデーVSO 40%を加えて、混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し、底にふきん(またはキッチンペーパー)を敷いた湯せん容器に入れる。
型の高さの半分程度まで湯(60℃)を入れ、170℃のオーブンで17分間~焼く。
焼き上がりは表面が軽く揺れる程度。
大きく揺れるようであれば、時間を追加して焼く。
湯せんから外し、粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれて一晩しっかり休ませる。
型から取り出し、ベーキングシートをはがしてココアパウダーを振る。
カットするときは、お湯であたためて水分をふき取ったナイフでカットする。
数量:外寸185×90×61mm パウンド型1台分
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「バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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