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アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ    ムース仕立て

クッキー生地に
栄養がいっぱいのアーモンドミルクヨーグルトのムース
シャインマスカットとりんごティのゼリーを組み合わせたくて。
クッキー生地、アーモンドミルクヨーグルト、シャインマスカット、リンゴティがとても良い感じのバランスでハーモニーを奏でて、
さわやかな秋のお菓子になりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*板ゼラチン冷水に15分つけてふやかしておく
*グラニューとアガーは混ぜておく
*生クリームは6分だてにしておく
*りんご

アーモンドミルクヨーグルトムース

  • 1

    1.水気をきったゼラチンをボウルに入れて湯煎し、溶けて熱くなったら、冷たいアーモンドミルクヨーグルトの45gを加え、よく混ぜる。熱いうちに残りのヨーグルトに加え、手早く混ぜる。

    アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ    ムース仕立て
  • 2

    6分立てにした生クリームとレモン汁を1.に加え泡だて器で混ぜる。とろみがついたら、空焼きして冷めたクッキー生地の上に流しいれ、
    冷蔵庫で冷やし固める

    アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ    ムース仕立て

りんごティのゼリー

  • 1

    1.100gの水にアガーと砂糖を混ぜたものを加えてよく混ぜ、
    火にかける。80℃になったら、りんごティを加え混ぜる。ゼリーの上にシャインマスカットを飾り、冷やし固める。

    アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ    ムース仕立て

タルト生地(前日につくる)

  • 1

    前日に、バターと粉糖をゴムベラで押し付けながらなじませ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。白っぽくなったら、卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる(乳化)。アーモンドパウダーを加え混ぜる。最後に薄力粉をくわえ、こねないで切るように混ぜて、薄力粉見えなくなるまでまぜ、ひとかたまりにする。

    アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ    ムース仕立て
  • 2

    当日に、生地のうち150gをリングよりやや大きく麵棒で伸ばし、
    15cmのリングで丸形に抜く。
    180度のオーブンで15-20分焼成し、冷ましておく。

    アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ    ムース仕立て
公開日:2021/11/3 最終更新日:2021/11/18

このレシピの材料

数量:15cmのリング1個 (少し多めです、余りは小分けカップ100ccx4個できます)

  • アーモンドミルクヨーグルトのムース

  • アーモンドミルクヨーグルト …   350g
  • 板ゼラチン …   6g
  • 生クリーム35% …   140g
  • 細目グラニュー糖 …   50g
  • レモン汁 …   小さじx2
  • リンゴティのゼリー

  • アガー …   6g
  • 細目グラニュー糖 …   25g
  • 水 …   100g
  • 自家製 りんごティ …   100cc
  • ブランディ …   適宜 お好みで

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