SNSでも話題のスコーンサンド。
強力粉と薄力粉と全粒粉を配合し、外はザクっと中はフワッと、かみ締めると全粒粉の素朴な味のするスコーンに、粒あんとバターを挟みました。
おいしく食べられて見栄えも抜群のスコーンサンドです!
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・バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
・焼成前までにオーブンを200℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れて10秒間ほどかき混ぜる。
粉類がよく混ざったら、1cm角にカットしておいた冷えたバターを入れる。
フードプロセッサーで10〜20秒間かき混ぜる。粉類とバターがよく混ざって粉チーズ状になったら止める。
牛乳を入れて、かき混ぜる。ガッガッと小刻みに回し、混ざったらすぐにスイッチを止める。練りすぎてしまわないように注意する。
打ち粉をした台の上に取り出し、生地を長方形に軽く整える。
カードで生地を半分に切る。
重ねる。
90度回して最初と同じくらいに生地を伸ばす。
これを3回繰り返す。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
厚さ2cmに伸ばす。9cm×17cmくらいの大きさにする。アクリルルーラーを使ってめん棒で伸ばすと平らに伸ばしやすい。カードか包丁を使い、端を切り落としてから8等分に切る。1つ4cm角くらいの大きさになる。切り落としたものは集めて軽く丸めて焼く。
**生地が見やすいようにペストリーボードを敷いて撮影しています。傷がつく可能性があるため、ペストリーボード上では刃物を使わないようご注意ください。**
シルパンやオーブンシートなどを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(塗る用)を薄く塗る。
200℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼く。
粒あんは30gで丸めておく。バターは10gでカットしておく。
バターは厚さ7mm、3.5cm×3.5cmくらいにカットすると挟んだときにきれいに見え、食べたときのあんことのバランスも良いです。
スコーンが冷めたら半分にカットし、粒あんとバターをのせて挟む。
<アレンジ>
さつまいもペースト&バターもおいしい!
<アレンジ>
栗ペースト&栗の渋皮煮もおすすめ!
cottaコラム「スコーンサンドのレシピ、SNSで話題のあんバターサンドの作り方」もぜひご覧ください。
スコーンサンドのレシピや保存方法、アレンジなどについてお話ししています。
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「あんバターのスコーンサンド」よーちんママ
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