さつまいもをたっぷり使ったスイートポテトプリン。
温めてバニラアイスクリームと食べると最高においしいです!
材料はシンプルに!簡単に作れるのでおかし作り初心者さんでもおすすめです!
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・デコ型に薄くバターを塗っておきます。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
だんだん色がついてくるので、自分の好みの色になったら火を止め、熱湯を加えます。
熱湯を加える時は、カラメルがはねる時があるのでやけどをしないよう、注意してください!
冷めないうちにデコ型に流し入れます。
さつまいもは皮をむき、輪切りにします。
耐熱容器に入れ、レンジで火を通します。
(700Wで2分〜3分ほどです)
さつまいもが熱いうちに裏ごしします。
こし器の下にトレーをおき、木べらでこします。
写真のようになればOKです!
オーブンを150℃に予熱します。
ボールに卵とグラニュー糖約半分を入れ、泡立てないようにホイッパーで混ぜます。
こしたさつまいもを加え、泡立てないように混ぜます。
鍋に牛乳、残りのグラニュー糖、バニラペーストを入れ、火にかけます。
まわりがフツフツし始めたら火を止めます。
卵液に牛乳を少しずつ加えていきます。
この時も泡立てないようにしてください!
牛乳が全部混ざったら、プリン液をこします。
カラメルを入れていたデコ型に、プリン液を流します。
表面に泡が出てきてしまったら、食品用アルコールを吹きかけるときれいになります。
滑らないように、天板に濡らしたふきんを置き、その上に耐熱容器を置きます。
プリン液が入ったデコ型を入れたら、デコ型の半分くらいまでお湯を注ぎます。
(お湯の温度は50℃くらいです)
150℃に予熱したオーブンで、40〜45分湯煎焼きします。
焼き上がりの目安は、揺らした時に全体がぶるんっと揺れるくらいです。
液体っぽく感じたら、もう少し焼いてください。
焼き上がったらデコ型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、型から外します。
プリンのフチをスプーンで少し押すと、型から外しやすくなります!
お皿を型の上に乗せて、そのままひっくり返します。
完成です‼︎
バニラアイスクリームやカラメルソースを合わせて食べるとよりおいしくなるので、ぜひお試しください!
カラメルソースの作り方はプリンのカラメルと同じなので参考にしてください!
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「お家にある材料で簡単!スイートポテトプリン」ゆうな。
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