ヨーグルトたっぷりのさっぱりとしたレアチーズケーキです^^練乳でコクをプラス!簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/fHaEE9wA_cE
ビスケットはお好みのものでOKです!私はロータスのカラメルビスケット(シナモン風味)を使用しました^^
ビスケットを粉々に砕きます。※私はフープロで砕きましたが、ジップロックなどの袋に入れて、上から麺棒で押し潰してもOKです
バターを溶かします(レンジ600W30秒)。ビスケットに加えてよく混ぜます。
型の底に広げて、しっかり押し固めます。
コップの底で押したり、端はスプーンなどで押し固めます。冷蔵庫へ入れておきます。
りんごの皮をむいて、1.5cmほどの角切りにします。約260g分(りんご約2個分)です。
グラニュー糖とレモン汁を加えてざっと混ぜたら、30分放置します。(りんごから水分を出します)
柔らかくなるまでレンジにかけます。600Wで5~8分で、途中2回ほど取り出して混ぜてください。
ブランデーを加えてざっと混ぜます。置いておきます。
水にゼラチンをまんべんなく振りかけてふやかしておきます。ムラ防止に「水→ゼラチン」の順番で入れます。
クリームチーズをヘラでなめらかになるまで練ったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて、ザラザラ感がなくなるまでよく混ぜます。ざらつきがなくなるまでよく混ぜるのがポイントです^^
練乳を加えてよく混ぜます。
ホイッパーに持ち替えて、ぐるぐるよく混ぜて、よりなめらかにします。
ヨーグルト、レモン汁の順で加えて、その都度ぐるぐるよく混ぜます。(ヨーグルトは2回に分けて加えてください)
一旦チーズ生地を置いておいて、りんごをざるにあげてしっかり水切りをします。
よ~く水気を切った方がいいです(少量ですが、後で水分が出たりします)キッチンペーパーで表面の水気を拭きとると尚いいです
型の底にりんごを敷きます。
ゼラチンを湯煎で溶かします。※レンジで溶かしてもOKです。この時、沸騰させないように注意してくださいね!
混ぜながら、チーズ生地に加えます。よく混ぜます。
りんごの上に半分ほどチーズ生地をのせて、スプーンなどで押し広げて、りんごの隙間にもチーズ生地を入れます。
軽くトントンと型を落とすと、より隙間がなくなります。
残りのチーズ生地を流し入れたら、冷蔵庫に4時間以上入れて、冷やし固めます。
よく湿らせたタオルを1分ほどレンジで温めて蒸しタオルにして、型の側面を温めます。蒸しタオルは何度か温め直した方がいいです。
型から取り出します。
できあがり!
ヨーグルトの消費に。簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください♪
数量:18cm丸型 底取れ式
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「林檎入りヨーグルトレアチーズケーキ※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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