キャラメリゼした林檎を入れたチーズケーキです
ほろ苦い林檎とチーズケーキの相性はバッチリ
スティック状のチーズケーキなのでとても食べやすく、自分用のおやつにもちろん、ちょっとしたプレゼントにも向いてます
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ケーキパンスクエアに合わせ、ベーキングシートを敷いておく
・オーブン180℃予熱
【ボトムを作る】フリーザーバックにビスケットを入れて麺棒でたたいて細かくする。バターをレンジで溶かして加えよく揉み込んでまんべんなく混ぜる。
ベーキングペーパーを敷いたケーキパンスクエアに、1を敷き込む。
【林檎のキャラメリゼを作る】
林檎の皮を剥いて12等分し半分に切る。
フライパンに細目グラニュー糖を平らにふり入れ、中火から強火にかけて全体がまんべんなく溶けて少し煙が出るまで加熱する。
★キャラメル作りに慣れてない方は、まずフライパンを濡らして水を切ってから細目グラニュー糖をふり入れて加熱するとキレイに溶けやすいです
すぐに火を止めて無塩バターと林檎を加えゴムベラで全体を混ぜる。再度弱火にして蓋をして5分程度加熱する。
蓋をとり、水分が出ているようならそのまま加熱してしっかり水分を飛ばす。
2の上にのせる。
レンジで少し温めたクリームチーズをボールに入れ、ホイッパー柔らかくまぜる。さらに細目グラニュー糖を加えて混ぜる。
たまご、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁の順に加えてよく混ぜる。
(ダマがあるようなら漉し器で濾す)
7に流し入れ、オーブン180℃で30~35分焼く。
焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷ます。さらに冷蔵庫でしっかり冷やしたら、お好みで粉糖(分量外)をふり、お好みの大きさにカットする。
数量:ケーキパンスクエア1台分
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「林檎のキャラメリゼ入りスティックチーズケーキ」えびちゃん♪
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