とっても簡単なドロップクッキーです。さっくりしたクッキー生地にザクザクしたアーモンドが入って、食べ応えがあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画あり
https://youtu.be/AxQJUQ-MHWo
バターと卵はあらかじめ常温に戻しておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。
みじん切りにしたアーモンドを3-4分弱火で乾煎りします。
クッキングシートを敷いたトレイなどに広げて出して、冷ましておきます。
薄力粉はふるっておきます。
バターをなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で3分ほどしっかり混ぜて、白っぽくします。
溶き卵を3回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで低速で混ぜます。
バニラオイルを加えてよく混ぜます。
アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
薄力粉を一度にすべて加えて、切るように折り混ぜます。
ごろごろした大きな塊ができるぐらいまで混ぜます。
真ん中に生地を集めて、ボウルに押し付けながら全体をすりつぶします。
真ん中にまた生地を集めて、再度すりつぶします。計3回やります。全体がムラのない、なめらかな状態にします。
みじん切りにしたアーモンドを「半分ほど」加えて、ざっくり折り混ぜます。
油を手に薄く塗ったら、直径3.5cmぐらいのボールに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。15個分になります。
指で軽く押し潰します。
残りのアーモンドを、表面と側面によくまぶします。
オーブンを180℃に下げて、17分焼きます。
ラックの上で、15分ほど冷ましたらできあがり!
さっくりとした食感とアーモンドのザクザク感が美味しいですよ。
保存は密閉容器がおすすめです。(できたら乾燥剤も入れると尚いいです)
数量:15個分
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「簡単!アーモンドクッキー※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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