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キャラメルショコラテリーヌ

アーモンド×キャラメル×チョコレートは間違いない組み合わせ!
アーモンドミルクヨーグルトとキャラメルの香ばしさがとっても美味しいショコラテリーヌです。

混ぜて焼くだけのシンプルな工程なので、どなたでも気軽に作っていただけると思います。

冷たいままはもちろん、温めても美味しく召し上がっていただけます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵を溶きほぐし、湯煎にかけて人肌程度に温めておく
・チョコレートが大きい場合は、溶けやすいように軽く刻んでおく。
・薄力粉をふるっておく。
・生クリームを電子レンジ(600W)で20秒加熱して温めておく。
・オーブンを150℃に予熱する。

キャラメルショコラテリーヌ

  • 1

    チョコレートとバターを同じボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
    電子レンジで溶かす場合は、600Wで20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 2

    温めた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 3

    乳化させた状態

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 4

    アーモンドミルクヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 6

    キャラメルを作る。
    小さめのフライパンか手鍋にグラニュー糖を少しずつ入れ、中火で溶かす。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 7

    キャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 8

    キャラメルの完成。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 9

    キャラメルの温度が50℃まで下がったら、⑥の生地に加えて混ぜ合わせる。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 10

    ザルで濾してなめらかにする。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 11

    型に流し込み、140℃のオーブンで30分焼く。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 12

    焼き上がったら型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    キャラメルショコラテリーヌ
  • 13

    完成^^

    キャラメルショコラテリーヌ
公開日:2021/11/22 最終更新日:2021/11/22

このレシピの材料

数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)1台分

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