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和テイストの抹茶ミルクハース

ミルクと抹茶の香りと味を楽しめるようにシンプルな配合にしました。
そのまま食べても美味しいですし、ミルクホイップクリームやかのこ豆をサンドして食べるものオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    計量する
    強力粉・抹茶・イースト・砂糖・塩を計量し、ホームベーカリ・ニーダーのポットに入れ捏ねる。
    薄いグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 2

    1次発酵
    35℃の温かいところで40~45分発酵させる。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 3

    分割・丸め
    生地を分割する。245g×2個

    ベンチタイム
    乾燥しないように濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 4

    成形
    とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒で楕円形(22×15cm位)に伸ばす。
    かのこ豆の2/3を全体に散らす。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 5

    生地の上下1/3を折りたたみ、軽く押さえ、残りのかのこ豆を散らす

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 6

    2つ折りにし、とじ目をしっかりとじる。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 7

    2次発酵
    35℃の温かいところで30~35分発酵させる。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 8

    2次発酵後に表面に強力粉をふり、クープナイフを使って5mm深さの切り込みを5本入れる。
    中央に1本・左右2本ずつ入れると入れやすいです。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 9

    焼成
    180℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 10

    焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    和テイストの抹茶ミルクハース

ミニミルクハース(9個分)

  • 1

    基本のレシピの1~2と同じ

    分割・丸め
    生地を分割する。55g×9個

    ベンチタイム
    乾燥しないように濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイをとる

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 2

    成形
    丸形:ガスを抜いて丸める。
    楕円形:とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒で楕円形(12×8cm)位に伸ばす。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 3

    生地の上下1/3を折りたたむ

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 4

    2つ折りにし、とじ目をしっかりとじる。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 5

    2次発酵
    35℃の温かいところで30~35分発酵させる

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 6

    【楕円形】
    2次発酵後に表面に強力粉をふり、クープナイフを使って5mm深さの切り込みを5本入れる。
    中央に1本・左右2本ずつ入れると入れやすいです。

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 7

    【丸形】
    楕円形と同様

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 8

    焼成
    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 9

    仕上げ
    ボウルに生クリームと練乳を入れ、9分立てに泡立てる

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 10

    パンをカットし、ミルクホイップクリームを絞る

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 11

    かのこ豆ミックスを上に散らして完成

    和テイストの抹茶ミルクハース
  • 12

    cottaコラム「抹茶ミルクハースのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピで使用しているおすすめアイテムについてお話ししています。

公開日:2021/12/13 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:大なら2個分、ミニなら9個分

  • 生地

  • 強力粉 … 244g
  • 抹茶 … 6g
  • イースト … 3g
  • 砂糖 … 25g
  • … 3g
  • 牛乳 … 187g
  • バター … 25g
  • ミルクホイップサンド(ミニミルクハース4個分)

  • 生クリーム … 100g
  • 練乳 … 12g
  • かのこ豆ミックス … 50g

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