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メイプル風味のスイートポテトタルトレット

おせちの栗きんとん作りに、いつもさつまいもペースト(500g)を使いますが、残った半分のペーストでスイートポテトを作るのが、我が家の定番です。
忙しいおせち作りの中でも手間をかけずに作れるので、おすすめですよ~。
焼きたてはトロッとしておいしいですが、冷蔵庫で冷やしてギュッとひきしまったスイートポテトも最高においしいです。

今回はタルトカップに絞り出しましたが、小さなベーキング用のカップに絞ってもOK!

おせち作り以外の時は、残ったさつまいもペーストを牛乳と生クリームでのばすと、濃厚なさつまいもスープになります。
味付けはコンソメ・塩・コショウでOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・さつまいもペーストは、解凍しておく。
(私は、水をはったボウルに浸けて解凍しました)
・オーブンの天板にクッキングシートを敷き、タルトカップを並べておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    鍋にさつまいもペーストを入れ、弱めの中火~中火にかけて、木べらで混ぜ合わせながら、水分を飛ばしていく。
    少しモサッとした感じになればOK。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 2

    火からおろし、1にバターを加えて木べらで混ぜ、バターを溶かす。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 3

    2にメイプルシュガー・卵黄(1個ずつ)を順に入れ、都度混ぜ合わせる。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 4

    3に生クリーム・バニラペーストを加え、都度混ぜ合わせる。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 5

    ツヤっぽくなったら、お好みの口金を付けた絞り袋に入れる。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 6

    タルトカップに、5を絞り出す。

    ※焼いた後、冷蔵庫で冷やすとギュッとひきしまって高さがなくなるので、たっぷりめに高く絞り出してください。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 7

    180℃に予熱完了したオーブンで20~23分間、ところどころに焼き色が付くまで焼き、ケーキクーラーにとる。
    ※これで完成でもOKです。
    焼きたては、トロッとした感じを味わえます。
    タルトカップをチョココーティングする場合は、このまま粗熱をとります。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット

ちょっぴりデコ

  • 1

    ここからは、お好みで。
    コーティングチョコを湯せんで溶かし、タルトカップの部分をチョコに浸けて、クッキングシートの上にのせる。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 2

    チョコが固まったらお皿などに移し、あればケーキピックをさして、完成。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
  • 3

    おせち作りの合間でもいけるので、ぜひ作ってみてください♪
    何より、とっても美味しいです!!

    ※我が家は冷蔵庫でよく冷やして、3日間くらいかけて楽しみますよ~。

    メイプル風味のスイートポテトタルトレット
公開日:2021/12/27 最終更新日:2021/12/27

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数量:約20個分(絞り具合によって変動します)

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