サクサクのココアタルトに、濃厚なめらかな生チョコを流して冷やし固めた、簡単バレンタインタルト!
フィリングの生チョコは、材料3つで簡単!
4種のベリーの甘酸っぱさと濃厚なチョコが相性ぴったりです。
プレゼント用にカットしやすいデコレーションです。
タルト生地は、長方形にのばしやすいように多めに作っています。
残りはクッキーにするか、ミニタルトなら6個くらいできます。
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で5分間くらい冷やしておく。
・オーブンは焼く時間に合わせて、170℃に予熱しておく。
ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、混ぜ合わせる。
冷やしておいたバターを散らして、撹拌する。
サラサラの状態になるくらいまで、撹拌する。
(手で触って、バターの塊がなければ大丈夫です)
卵黄を加え、数回スイッチを押して、ゴロゴロっと固まりだしたら、生地を取り出す。
生地を数回折りたたみ、ひとまとめにする。
のばしやすいように長方形にしてラップに包み、冷蔵庫で2時間くらい冷やしておく。
生地を冷蔵庫から出し、のばしやすいかたさになったら、ラップを広げた台の上に生地を置く。
オーブンシートをかぶせて、3mmの厚さにめん棒でのばす。
(3mmのルーラーを使用すると、簡単です)
オーブンシートをはがし、ラップを上にして型にかぶせる。
型に添わせるようにして、余分な生地をめん棒で落としていく。
側面を型にしっかり押し付けて空気が入らないようにすると、きれいに仕上がります。
フォークで底部分に穴をあけていく。
8の上にオーブンシートを敷き、重石をのせる。
170℃に予熱しておいたオーブンの下段で15分間焼く。
重石を外して、さらに10~15分間焼く。
ケーキクーラーにのせて冷まし、完全に冷めたら、型から外す。
くるみはフライパンで乾煎りし、冷めたら粗く刻んでココアタルトの底に並べていく。
クーベルチュールチョコレートを細かく刻み、50℃くらいのお湯で湯せんして、チョコを溶かす。
沸騰直前まで温めた生クリームを少量ずつ2のチョコレートに加え、混ぜ合わせる。ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
なめらかになりツヤが出てきたら、1のココアタルトに流し入れる。
完全に冷めたら、一晩冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水に当てて、泡立てる。
ツノが立つくらいまで泡立てたら、丸口金を付けた絞り袋に入れておく。
チョコタルトに生クリームを4個丸く絞り出し、ブラックベリー・小粒いちご・ラズベリー・ブルーベリーを並べていく。
(生クリームを絞ってフルーツを順番に並べていくと、カットしやすいです)
ブラックベリーの後ろにミントを飾り、ピスタチオダイスを散らしたら、完成です。
少し室温に置いてから食べたほうが、チョコがなめらかになって美味しいです。
数量:長方形タルト型 1個分(247×99×H23mm)
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「簡単バレンタインチョコベリータルト!」ぱお
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