アイリスオーヤマの電気圧力鍋「ヘルシープラス」を使って、ふわふわかわいいサンタのマリトッツォを作りました。
クリームを挟んでチョコの目鼻をつける作業は、お子さんと一緒にしても楽しいですよ!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉類・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、さっと混ぜ、牛乳を加えてひとまとめにする。
こね台に取り出し、よくこねる。
途中でバターを加え、さらによくこねる。
2の1/3量をボウルに入れ、いちごパウダーを混ぜてさらにこねる。
電気圧力鍋「ヘルシープラス」の内鍋にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「96」を選択する。
ふたをしておもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始する(一次発酵)。
一次発酵が終わった状態。
生地を取り出して、白は4等分、ピンクは2等分にして丸め直し、再度クッキングシートを敷いた内鍋に並べる。
「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「96」を選択する。
ふたをしておもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始する(二次発酵)。
二次発酵後、ふたを開けて発酵の様子を確認する。
2倍程度になっていれば発酵完了。
「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」・「50分」を選択する。
焼きあがったら、網に取り出し粗熱をとる。
デコれーとペンを湯せんで溶かして、クッキングシートで眉毛・目・ひげ・ほっぺたなどを描き、冷蔵庫で冷やしておく。
水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てにしたら、コンデンスミルクを加え、さっと混ぜる。
さらに、レンジで10秒間あたためたゼラチン液を加えて、8分立ての状態にする。
横に切り込みを入れたパンに生クリームを詰め、チョコの目鼻を付ける。
スライスしたいちごを側面に貼り付ける。
サンタ帽シールをつまようじに貼り、トップにさして完成。
数量:マリトッツォ 6個分
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「ごきげんサンタのマリトッツォ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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