結婚記念日のプレゼントに作りました
二人の幸せを願って・・・
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れ よく混ぜます
さらにアーモンドパウダー、卵黄も入れてよく混ぜます
作り方1の生地をを4等分に分けて①②③④の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
ラップにそれぞれ包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます
冷蔵庫で寝かせた生地をルーラーで3ミリにのばして
クッキー型でぬきます
型抜きしたクッキー生地を160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
生地の状態や 大きさによって焼き時間を調整してください
材料をすべてスピードカッターに入れて混ぜます
スピードカッターがない場合はふるった粉類の中にバターを入れ切るように混ぜてまとめます
2gくらいに丸めて160度に予熱したオーブンで15分くらい焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい
ケーキクーラーで冷ましてから①の粉糖にまぶします
クッキー缶にオーブンペーパーを敷いて
乾燥剤を置きます
型抜きクッキーをバランスよく詰めます
型抜きクッキーの隙間に スノーボールをつめます
分量外のチョコペンでメッセージを書いて一番上におきます
雪の結晶クッキーをちらします
缶の蓋をしてマスキングテープでぐるりと1周貼って
リボンをかけ シールを付けて出来上がりです
\SNSでシェア/
「記念日のクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!