5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり

簡単シンプルなプレーンスコーンです。何度か折り込むので、しっかり膨らんで腹割れします^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、牛乳、卵は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら。
    https://youtu.be/VH_GSpmzZms

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 2

    薄力粉、強力粉、BPを合わせてふるって、大きめのボウルに入れます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 3

    よく冷えたバターを角切りにして、粉類に加えます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 4

    スケッパーでバターを切り刻むように混ぜます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 5

    バターが小さくなってきたら、手ですり潰すように混ぜます(バターが溶けないように手早く混ぜます!)

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 6

    ほんの~り黄色い、ぽろぽろの状態にします。グラニュー糖と塩を加えて、手で混ぜます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 7

    一旦冷蔵庫で15分ほど冷やします。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 8

    15分後。ここからは、バターが緩みすぎないように、手早くやるのがポイントです。

  • 9

    冷たい牛乳に溶き卵を加えてよく混ぜます。(卵液の残りは後で塗り卵で使うので取っておきます。)

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 10

    粉&バターの上に、牛乳&卵を8割ほど回し入れて、ヘラで切り混ぜます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 11

    残りの牛乳&卵を粉っぽいところにかけて、ヘラで切り混ぜます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 12

    ごろごろした塊ができるぐらいまで混ぜます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 13

    作業台に出して、押したり、

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 14

    たたんだりして、ざっと長方形に整えます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 15

    打ち粉をしながら、厚さ1cmほどの長方形に手早く伸ばします。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 16

    半分に折って、90℃回転させます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 17

    これをあと4回繰り返します。「1cmに伸ばす→半分に折る→90℃回転」計5回です。
    バターが緩まないようにざっと伸ばす感じでOKです。打ち粉はしっかりめに^^

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 18

    最後に、厚さ1.5cmに伸ばします。ラップで包んで、「冷凍庫」に20分入れます。
    オーブンは220℃に予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 19

    20分後。5cm菊型で型抜きします。断面をできるだけ触らないように天板に並べます。スケッパーなどに乗せるといいですよ。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 20

    ※抜き型に軽く打ち粉をつけながらやると綺麗に抜きやすいです。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 21

    残りの生地を集めて押してまとめたら、またざっと伸ばして、型抜きして、天板に乗せます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 22

    表面に卵液を薄く塗ります。側面に垂れないように塗ります。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 23

    オーブンを200℃に下げて、15-18分きつね色になるまで焼きます。

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
  • 24

    できあがり!焼きたては、外側はサクサク、中はしっとりです^^

    簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり
公開日:2021/12/8 最終更新日:2021/12/8

このレシピの材料

数量:11個分後 5cm菊型使用

  • 材料

  • 薄力粉 … 95g
  • 強力粉 … 55g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 無塩バター … 40g
  • 溶き卵 … 35g
  • 牛乳 … 40g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 塩 … 1g
  • 塗り卵 … 少量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンスコーン #強力粉 #無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり」Fumie