クリスマスなので、おうちでちょっと豪華なフライドチキンを作ってみました!美味しくできたので是非作ってみてください!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・肉の下処理は丁寧にした方が、臭みも全くなくなって美味しいです。
・カルダモンとオールスパイスは、お好みのスパイスに置き換えてOKです。
・辛い物好きな方にはカイエンペッパーも入れてあげると喜ぶと思います^^
動画はこちら。
https://youtu.be/cWb59ibO7dk
【肉の下処理】鶏肉をキッチンペーパーで挟んで、よく押さえて、水気を拭き取ります。
黄色い余分な脂肪や血の塊(あれば骨)などをそぎ落とします。
皮目を下にしておいて、縦に5-6本浅く切り込みを入れます。筋に垂直に入れます。
皮面にフォークで穴をまんべんなく開けます。
半分に切って、4枚にします。
【漬け汁】漬け汁の材料をジップロックに入れます。
そこに、肉を入れて、よ~くもみ込みます。つけ汁がまんべんなく行きわたるようにしてくださいね。
このまま常温で30分~1時間置きます。夏場など室内が暑いときは冷蔵庫に。
【衣】卵二個はボウルに割り入れて、よくほぐしておきます。
その他(A)をボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜます。コンソメは包丁でよく砕いて粉状にしてから入れてくださいね。
カルダモンとオールスパイスは、お好みのスパイスに置き換えてOKです。または省略しても可。
粉は、バットなどに広げて使うと肉にまぶしやすいです。
【仕上げ】鍋またはフライパンにたっぷりの油を入れて、熱しておきます。170℃で使用します。
肉に薄く粉をまぶします。4個すべてまぶします。
次に卵にくぐらせます。4個全てくぐらせます。
またそれぞれに粉をまぶします。たぶん粉はちょうど使い切りになると思います。
170℃で約10分揚げます。最初は、衣がはがれやすいので、最初の2分は触らないでくださいね。
時々裏返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げます。裏返すのは3-4回ぐらいです。
焦げそうなら、少し火を弱めるなど調整してくださいね。
最後の30秒で少し火を強くして高温で揚げるとよりカリっとします。
できあがり!よいクリスマスをお過ごしくださ^^
数量:4人分
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「ザクッとジューシー!フライドチキン※動画」Fumie
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