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かぼちゃのぐるぐる食パン

秋から冬にかけてかぼちゃが旬を迎えます。生のかぼちゃは個々に水分量が異なりますが、パウダーを使うと簡単!シナモンの香りが食欲をそそります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

食パン型にスプレーオイルをふっておきます。
レーズンは40℃くらいのお湯に1時間ほど浸しておいて、軽く水洗いをしざるにあげて水気を切っておきます。
※かぼちゃパウダー(シナモンパウダー)は分量の水で溶いてぺースト状にしておきます。

作り方

  • 1

    粉類をポットに入れ、水と牛乳を入れてひとまとまりになったら、
    バターを加えニーディングをし、白生地を作る。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 2

    出来上がった生地から150gを取り分け、ペースト状にしたかぼちゃパウダーを入れ、均等に混ぜる。
    30℃で40分間一次発酵をとる。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 3

    丸めなおしてベンチタイムを20分とる。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 4

    白生地の幅は型より少し短く、長さは幅の1.5倍くらいに伸ばす。
    かぼちゃ生地は白生地より一回り小さく伸ばす。
    白生地の上に、下処理をしたレーズンを散らす。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 5

    白生地の上にかぼちゃ生地を重ねて、下から巻き上げる。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 6

    綴じ目はしっかり閉じる。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 7

    綴じ目を下にして、オイルスプレーをした型に入れる。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 8

    型の9分目近くにあがるまで二次発酵をする。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで25分焼成。(ガスオーブン)
    電気の場合は温度と時間を調整してください。

    かぼちゃのぐるぐる食パン
公開日:2021/12/17 最終更新日:2021/12/17

このレシピの材料

数量:105×265×95mmのプルマン型 1本分

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