今回は、アーモンドヌガーを一緒に焼き込んだ、ロミアスクッキーご紹介します。
「リースノズル」という口金を使用していますが、高価+難しいので星口金で代用していただいても構いません。
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・バター、卵白は室温に戻しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく
無塩バター・はちみつ・グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火から下ろしアーモンドを混ぜる。
ベーキングシートなどの上で冷ます。
冷めたヌガーをまとめ、直径2cmの棒状にして冷蔵庫で冷やし固める。
バターをゴムベラで柔らかくし、ふるった粉糖を一度に加えて馴染ませる。
アーモンドプードルを加え同じように合わせ、
続いて卵白も一度に加える。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。
粉気がなくなり全体が均一な状態になれば生地の完成。
リースノズルを付けた絞り袋に生地を入れる。
★「リースノズル」という口金を使用していますが、高価+難しいので星口金で代用していただいても構いません。
ベーキングシートに口金を近づけた状態で一気に力を入れ絞る。この時全体に均等に力を入れるように絞らないときれいなリース状にならないので注意する。手首を少しひねるようにしてそっと生地から口金を外す。
星口金で絞る場合】
8番程度の大きさの口金を使い、ベーキングシートに円を書くように一周絞る。その中心にヌガーを入れるので円の内径が2cm程度になるようにする。
冷蔵庫で冷やしたヌガーをクッキーの数に等分する。手で軽く丸め、クッキーの中心に置いていく。
170℃で約20分焼成。色を見て途中、天板を反転させる。
焼き上がったらヌガーが固まるまでそのままの状態で冷ます。
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「アーモンドロミアスクッキー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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