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アーモンドロミアスクッキー

今回は、アーモンドヌガーを一緒に焼き込んだ、ロミアスクッキーご紹介します。
「リースノズル」という口金を使用していますが、高価+難しいので星口金で代用していただいても構いません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵白は室温に戻しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく

アーモンドヌガー

  • 1

    無塩バター・はちみつ・グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 2

    沸騰したら火から下ろしアーモンドを混ぜる。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 3

    ベーキングシートなどの上で冷ます。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 4

    冷めたヌガーをまとめ、直径2cmの棒状にして冷蔵庫で冷やし固める。

    アーモンドロミアスクッキー

クッキー生地

  • 1

    バターをゴムベラで柔らかくし、ふるった粉糖を一度に加えて馴染ませる。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 2

    アーモンドプードルを加え同じように合わせ、
    続いて卵白も一度に加える。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 4

    粉気がなくなり全体が均一な状態になれば生地の完成。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 5

    リースノズルを付けた絞り袋に生地を入れる。
    ★「リースノズル」という口金を使用していますが、高価+難しいので星口金で代用していただいても構いません。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 6

    ベーキングシートに口金を近づけた状態で一気に力を入れ絞る。この時全体に均等に力を入れるように絞らないときれいなリース状にならないので注意する。手首を少しひねるようにしてそっと生地から口金を外す。

    星口金で絞る場合】
    8番程度の大きさの口金を使い、ベーキングシートに円を書くように一周絞る。その中心にヌガーを入れるので円の内径が2cm程度になるようにする。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 7

    冷蔵庫で冷やしたヌガーをクッキーの数に等分する。手で軽く丸め、クッキーの中心に置いていく。

    アーモンドロミアスクッキー
  • 8

    170℃で約20分焼成。色を見て途中、天板を反転させる。
    焼き上がったらヌガーが固まるまでそのままの状態で冷ます。

    アーモンドロミアスクッキー
公開日:2022/2/20 最終更新日:2022/2/20

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数量:約15枚分

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