バレンタインにぴったりな、オーブンもガスも使わずお手軽に作れる、オレンジピールやピスタチオが入った大人仕様の生チョコタルトです!
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・チョコレートは、細かく刻んでおく。
・型に敷紙を敷いておく。
厚めの袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒で細かく潰す。
レンジで溶かしたバター・ピスタチオダイスを加え、袋の上から手でしっかり揉んで、なじませる。
型に入れ、スプーンの背や手袋をした手で押さえたりして、しっかり敷き詰めておく。
オレンジピールを均一に散らして、冷蔵庫で30分間ほど冷やしておく。
耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジでチョコを溶かす。
(50℃のお湯につけて、湯せんで溶かしてもOK)
耐熱容器に生クリーム・水あめ・バニラビーンズペーストを入れ、電子レンジでふつふつするくらいまで、温める。
(手鍋で温めてもOK)
1に2を加え、乳化するまで静かに混ぜ、さらにグランマルニエを加えて混ぜ合わせる。
ボトムの上に生チョコを流し、なるべく平らにして、冷蔵庫で一晩しっかり冷やしておく。
温めた包丁で端を落としてから、10等分にカットして、ココアパウダーをふるう。
金粉をトッピングしたら、完成。
※金粉をのせるだけだと、ちょっと動かすだけで飛んでいってしまうので、楊枝で軽くココアパウダーを取り除いてから金粉をのせて、グッと押し込むとよいです。
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「生チョコスティックタルト」yuka*cm
© 2006 cotta Co., Ltd.
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