きめ細かくしっとり、ふわっふわの白パン。冷めてもトレハロースの効果でしっとり柔らかな食感が長持ちします。トレハロースを入れると焼き色もつきにくくなるので、まさに「白パン」!!思わずほおずりしたくなるような、ほわほわ感を楽しんで!
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ボールに水、インスタントドライイースト、トレハロース、砂糖を入れその上から強力粉、塩を入れて手でざっと混ぜる。
(国産強力粉を使用する場合、べたつきやすいのであらかじめ水を10ml減らしておき、捏ねる途中でまだ入れらるようなら足していくと良いです。)
ある程度生地がまとまってきたらぺストリーボードに取り出し、こすりつけるようにしてこねる。
ベタベタしなくなってきたらたたき捏ねする。
表面がつるんとしたらバターを加える。
バターを加えたらもう一度こすりつけるようにしてバターがなじむまでこねる。
バターがなじんできたらもう一度たたき捏ねをする。
薄く伸ばすとすぐにちぎれず膜が張ったように伸びる状態になるまでしっかりこねる。
丸めてボールに入れ30℃で約1時間発酵させる。
2倍くらいに膨らんだら粉を付けた指を差し込んでみて、穴の大きさが少し戻るくらいになればOk
1個約70gに分割し丸めて、生地が緩むまで10~15分休ませる。この時生地が乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかぶせるなどする。
休ませた生地を丸め直し、とじ目をしっかりくっつける。
表面に強力粉(分量外)を薄くはたき、生地の中央を細めの麺棒でぎゅっと押し割れ目を作る。
菜箸などを押し込んで前後に少し転がすようにして筋を付けてもOK
35℃で40~50分発酵させる。
1.5倍くらいに膨らんだら表面に強力粉(分量外)を茶こしで振る。
140℃に下げたオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら網などにのせて冷ます。
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「しっとりほわっほわ♪白パン」hoppe
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